十個禿子九個富,這句話用在現代也漸漸轉變為十格禿子九個貧用來揶揄經濟的一句話,是不是也暗示現代壓力大的社會裡,雄性禿的比例正在升高呢?究竟禿頭,是因為壓力造成還是有其他的因素呢?

 

每天如果掉髮超過100根其實都算是正常,正常的頭髮會不斷的增生以應付每天不斷掉落的頭髮,但是若超過這個範圍且持續一段時間,則就會有禿頭的可能,而且年紀越大頭髮生長越慢,越容易禿頭頭髮的生長週期可以分為生長期過渡期與休止期,生長期約2~6年,之後經過2~3星期的過渡期後最後進入休止期,在來2~3個月後便會開始落髮,被新的頭髮取代,此三個階段會一直不斷循環正常情況下約有90%的毛囊處於生長期,另外10%處於休止期

禿頭的可能會因為賀爾蒙內分泌分泌失調營養不良遺傳疾病心理壓力與情緒癌症治療等因素導致導致禿頭的原因很多,所以在經過醫師診斷判定後,找到最適合的治療方法才能有效改善,但效果仍然是因人而異

圖片1 侷限性禿頭,包括圓禿拉力性禿頭疤痕性禿頭因黴菌感染等,圓禿又俗稱鬼剃頭,頭皮上會突然出現原狀禿塊,或者因為壓力自主性拔頭髮開刀等,皆屬於此類

圖片2

型態行禿頭,雄性禿,是男性最常見的禿頭。典型的雄性禿都在特定部位如頭頂、前額、後腦杓的上方禿髮。頭髮會持續性變細、變短最後導致禿頭。資料統計,黃種人的雄性禿發生率約為23%,若依年齡來區分,20~29歲發生雄性禿的比率為2%30~39歲發生比率為7%40~49歲為20%50~59歲為43%,而60歲以上則為70%

上圖為黃種人雄性禿的六大分類型態,其中以U型最為嚴重,M型最普遍,占全部的48%

圖片3

瀰漫性禿頭,為廣泛性的掉髮,整體髮量變得稀疏早期難以發現,但等到發現後,頭髮會比原本少許多甚至可見到頭皮,女性禿髮也屬此類型居多


禿頭治療的其中一個指向,就是要看毛囊是否有萎縮、異常等,若毛囊未被破壞,只要找出導致禿頭的原因,即可以解決禿頭的問題!但是雄性禿,患者若毛囊已萎縮,則很難完全治癒。對於禿頭治療而言,昂貴的藥劑與治療費用像是植髮生髮水等

 

注射生髮水 小心變毛毛男!!

 

有名30多歲的年輕男子,髮線日益後移,進入禿頭第四期,到坊間密醫尋求偏方,注射minoxidil,也就是知名生髮水「落建」的主成分。但這原本是外用、擦抹頭皮的藥物,竟然注射到體內,導致這男子全身血管擴張,全身長出細毛來。幸好注射劑量不是很大,沒有產生太嚴重的身體傷害,等到藥物代謝之後,男子全身的毛髮也漸漸脫落。


麼是minoxidil??

Minoxidil 是第一種通過美國FDA 認可,可以用來治療雄性禿 androgenetic alopecia 的藥物。但是它是一個早已發展出來的藥物,原來是用來當成血管擴張劑,治療高血壓的藥物,沒想到在使用過程中,卻發現了毛髮再生,以及改善禿頭的後遺症。 這個造福人群的後遺症,在1980年代,被 UpJohn 公司發展出外用劑型,也就是大家所熟知的落健。1990年代之後,因為專利權的喪失,minoxidil 已經被使用在許多廠牌的生髮水之中。

 

預防禿頭更勝於治療,所以平時的保養與注意,比起禿頭後在花上昂貴費用治療來的更有效

1.食物中一些可以提供毛髮生長的蛋白質如:半胱胺酸甲硫胺酸等,這類胺基酸多存於動物性食品、豆類與包心菜中。適度的食用瘦肉、瘦肉、家禽或九十至一百五十公克的魚肉,將可以提供毛髮生長的必需蛋白質。過度食用肉類,不僅無法促使毛髮生長,反而造成毛髮脫落。因此,只能適度食用肉品,切莫求髮心切,反而得到反效果。

2.減少甜食的攝取,也可以有效預防禿頭。食用過量糖份,特別是果糖,將會造成前額禿頭。當禿頭病人減少糖份的攝取後,禿頭的速度有明顯減緩的趨勢。甚至不再掉頭髮。

3.食物多食用含豐富維他命B之食物,特別是膽鹼、環己六醇 (inositol) 和對氨安息香酸 (para-aminobenzoicacidPABA)。蛋、小麥胚芽、豆類 (豆莢、碗豆和扁豆)、燕麥粥.和糙米都含有大量的膽鹼。卵磷脂、小麥胚芽、米糠、全麥和豆類都是環己六醇的最佳來源。香菇、包心菜、葵花子、小麥胚芽、燕麥、菠菜與蛋,則富含對氨安息香酸。

4.確定飲食中含有豐富的必需脂肪酸。每週食用二到三次的魚肉 (切莫高溫油炸調理)。如果髮質又乾又澀,可以多食用待宵草油或精純冷壓榨或榨油機壓榨製成的亞麻仁油 (購買用不透明容器包裝,且放置在冰箱內保存的油品),來改善髮質。


除上述飲食習慣之外,以下一些掉髮原因也可以供大家參考

1.血會影響頭髮健康造成掉髮。

2.缺乏蛋白質會影響髮質,造成分岔、掉髮、頭髮發黃。

3.缺乏必需脂肪酸會使頭髮乾燥失去光澤,建議攝取必需脂肪酸含量較高的沙拉油及葵花油。

4.壓力會造成掉髮、白髮,應多攝取抗壓營養素,如維生素B群、C

5.銅﹑碘能促進頭髮黑色素的合成﹐讓頭髮烏黑亮麗,而缺乏鋅會造成掉髮。

6.過量的甜食及垃圾食物可能會影響髮質﹐甚至可能加速頭髮的掉落。

7.壓力與熬夜會刺激頭皮屑的產生。

 

資料來源

http://www.ipobar.com/read.php?tid-70811.html

 

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507052011650

 

http://www.ipobar.com/read.php?tid-71977.html

 

如果你喜歡我們的文章 別忘了幫我們按"推"唷

也歡迎 按 加入諾遠粉絲團:) 

http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81


創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • yoloveamber
  • 希望我不會有這個問題
  • cedrickao
  • 禿頭真的很討厭耶 整個人變老許多
  • 陳大育
  • 年紀大了都會遇到
  • cdcd902000
  • 每天100根感覺有點可怕
  • Debby Lin
  • 我老公不要禿頭XDDD
  • key07
  • 禿頭太可怕了ˊˋ