想像一下當你正要和人握手卻因緊張而手心冒汗,手濕濕的就像剛洗完手,這時你會…  

假如你是警察當突發狀況要拿出手槍,卻因手冒汗而造成手槍滑落,這時你會…


hand    

真正的汗如雨下


這些人都罹患所謂的手掌多汗症,一旦緊張或受到其它刺激,手心就會流冷汗,濕濕滑滑的,常會併發濕疹腳臭等問題,最麻煩的是造成工作和社交上的困擾。

手汗症並不是病,是因為患者的交感神經反應比一般人強烈,交感神經是控制汗腺的分泌,因此造成這些人流的汗比別人多。


為什麼你有手汗症?

長庚醫院神經內科主治醫師吳杰才通常手汗症與家族基因有關,機率達13,基於人種的特異性與氣候因素,生長在亞熱帶地區的年輕人特別容易出現手汗症


該怎麼治療?

最常見的就是到醫院挨刀,進行” 內視鏡胸腔交感神經燒灼術”,就是所謂的割汗腺。此手術不困難,成功率超過99%,而且健保有給付。


手術完就完全免除了嗎?

由於手術是燒灼控制手或腳部出汗的神經,因此減少手和腳出汗的現象,就好像關上了水龍頭,不過汗還是必須排出,因此就會在其他部位排出

大約五成以上的人,在接受手術後會出現這種狀況,大多是在胸部、背部和大腿流汗情形會增加。少數人會有眼皮下垂的情況,因此要進行這項手術的病人要仔細考慮清楚。


還有其他治療方法嗎?

可以服用藥物(Atropine),不過效果只能持續數小時,或是使用泡電解的儀器,使汗腺暫時失去功能,效果可維持數天。這兩種方法,前者持續時間短,且也會有口乾眼乾的情形,後者儀器貴,但也無法根除,兩種方式醫師都不是很建議。

近年來有醫生將肉毒桿菌用於手汗症的治療,利用其可阻斷神經傳導的功能,但只能維持3~4個月,且價錢不便宜。


hand5

有這方面困擾的人,在台灣也不算極少數,通常會對當事人帶來很大的困擾,且手術後有可能會使手或腳變乾或汗移到其他部位排除,造成像是衣服易濕,而要避免穿淺色衣服,或是在悶熱的環境裡,褲子有汗水的痕跡,以及可能會有腳臭的問題等等。這類人基本上都很頭痛,所以我們若了解他們這種狀況,最好是能有同理心,多包容他們。

 

如果你喜歡我們的文章 別忘了幫我們按"推"唷

也歡迎 按 加入諾遠粉絲團:) 

http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81

 

 

資料來源:

1.      http://www.uho.com.tw/beauty.asp?aid=12093

2.      http://www.ohayoo.com.tw/%E6%89%8B%E6%B1%97%E7%97%87.htm

3.      http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5017460&page=2

 

圖片

1.      http://www.ahbing.com/i-have-excessive-sweaty-palm-called-hyperhidrosis/

2.      http://hyperhidrosis.dermasmoothclinic.com/orange-county-botox-sweaty-palms/orange-county-botox-sweaty-palms.php

3.      http://www.stopsweatinghelp.com/excessive-hand-sweating.html

4.      http://www.sciencephoto.com/media/279395/enlarge

5.      http://otwarte.info/category/daily-ramblings/information/

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • yoloveamber
  • 我朋友也有人有這個困擾
    超不方便的
  • 劉啟增
  • 考試 考卷總是濕搭搭
  • cedrickao
  • 我身邊也是一堆人流手汗
  • 陳大育
  • 我有...體諒我
  • cdcd902000
  • 去KTV唱歌還被麥克風電到 :((
  • 蝦米
  • 我也是
  • 訪客
  • 恩 朋友做過莊金順醫師的立體定位療法
    目前都手汗少很多(以前超誇張的! 用滴的)
    沒什麼代償的樣子,可能就有一點腳汗這樣(原本也有一些)