許多人都喜歡染髮,但要注意自己是否對染劑過敏,以及注意染劑所含的成分

 82  

一名英國少女使用染髮劑引起的過敏反應

原新聞:http://www.meiti.net.cn/news/90468.htm


東方人的髮色多為黑色,因此才會以黑壓壓一片來形容某地聚集非常多人,因為大家髮色為黑色,由上往下看全是黑黑的。

如今為求與眾不同且受到西方文化影響,當由高處往下看,景色和以往就截然不同了,有金色、棕色、咖啡色、暗紅色等等,不過您可有想過染在你頭髮上的東西到底是什麼為什麼可以持續這麼久?


83    


在最近的新聞中,台北市衛生局公布市售染髮劑品質抽驗結果,抽驗15件產品有8件不合格,不合格者中2件涉未領有許可證字號,6件經檢驗發現染髮劑成分與衛生署原核准內容不符,而且這次8件不合格商品中,有高達6件來自於髮廊。

可上衛生署網站http://www.fda.gov.tw/licnquery/DO8180.asp 輸入字號就可知道此產品是否有通過認證以及是否含有PPD


由此可知無論是髮廊還是市售的的染髮劑都暗藏危機!!


84   

染劑依持久時間可分為暫時性、半持久性和持久性,前兩者以清水清洗幾次後即可清除,而持久性染劑是目前最常用也最有爭議的。


主要是因為持久性染劑使用的成分大多還有對苯二胺(PPD)或其類似結構的化學物質,另外還有使用過氧化氫這兩種成分會幫助染料深入到頭髮纖維內,並且藉由氧化作用改變染料結構使顏色持久。


有些市售的染髮劑標榜不含PPD原因是因為某些色調不需要PPD的幫助,藍紫色調、灰黑色調、棕色調,都必須使用PPD,而其他紅、黃、綠等色調,則使用非PPD的成分。(但嚴格來說是跟PPD的結構類似),另外有些標榜純植物性其實內容物裡也是還有PPD,因此別被行銷手法騙了。


 8586

 

不過講了這麼多,到底PPD會不會致癌?

 

依台北榮總臨床毒物科楊振昌醫師的說法

對苯二胺類化合物在動物試驗,餵食後確實有證據顯示可能會導致泌尿道、肝臟、皮膚、乳腺、 前胃、甲狀腺或淋巴系統的癌症。至於經由皮膚的試驗,亦有少部份證據顯示它會經由皮膚吸收而致癌;但是也有部份動物實驗指出,皮膚給予對苯二胺類化合物,並不會致癌。


因此目前的研究顯示PPD經餵食會致癌,不過我們只是染髮也沒人會服用。所以要小心的是染髮時要避免接觸到皮膚和頭皮,另外染髮劑的成分還有許多會危害人體的物質,因此一年最好染髮不要超過兩次會較安全。 


小編整理了一下發現染髮的好處似乎就只有改變髮色變好看而已

但壞處有增加致癌的風險、傷髮質、可能導致掉髮、頭皮屑、刺激皮膚、過敏等等,所以建議大家沒事少染髮,如果是老人家太多白髮要染成黑色那還能諒解,一般人最好減少染髮的次數。


87 

   

染髮導致過敏,引起臉部腫脹

88    

若真要染髮必須要先測試是否對染劑有過敏或刺激性,並使用凡士林在皮膚和髮劑交接處塗上,以避免染劑接觸到皮膚。

 

89  

 

如果你喜歡我們的文章 別忘了幫我們按"推"唷

也歡迎 按 加入諾遠粉絲團:) 

http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81

 

 

 

參考資料

1.      http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5014977&page=2

2.      http://homepage.vghtpe.gov.tw/~tcfund/information/DYE.HTM

3.      http://www.hairway.org/show.aspx?id=505&cid=73

4.      http://tw.myblog.yahoo.com/cos-topic/article?mid=187

圖片

1.      http://www.meiti.net.cn/news/90468.htm

2.      http://blog.163.com/xiongy_l/blog/static/1718232022011112985348674/

3.      http://talk.news.pts.org.tw/2010/08/kasa.html

4.      http://hk.epochtimes.com/b5/10/8/11/122657.htm

5.      http://www.hairway.org/show.aspx?id=481&cid=73

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 劉啟增
  • 選對染劑 很重要
  • allen789987
  • 我愛我的烏黑秀髮~
  • key07
  • 染髮會不會造成禿頭阿?
  • yoloveamber
  • 看來以後染髮要更小心了
  • cdcd902000
  • 染髮過敏也太誇張了@@"
  • 陳大炫
  • 恐怖
  • cedrickao
  • 那女生染完便豬頭...也太可憐了吧