每天早上被咖啡的香味喚醒實在是一件很美好的事,似乎整個人就非常有精神,也因此許多上班族都喜歡上班前買一杯咖啡,這從連鎖咖啡店每天早上大排長龍的盛況就可看出。不過小編要提醒大家,千萬別將咖啡當水喝,飲用過量會對身體造成很大負擔!

 73  74  

咖啡中的咖啡因是影響人生理和心理的重要物質,是從咖啡、茶葉等提煉出來的一種生物鹼,適度地使用有祛除疲勞、興奮神經的作用,臨床上用於治療神經衰弱和昏迷復蘇

 

咖啡因嚴格來說算一種藥品,且會成癮,一旦停用會出現精神萎頓、渾身困乏疲軟等各種戒斷症狀,就像是吸食毒品的人一般,需要定時服用才可解決這些戒斷症狀,因此對某些人來說,咖啡就像是毒品。若是長期或大量地服用對身體就百害而無一利!

 

 咖啡的壞處

1.      會刺激交感神經興奮進而產生焦慮、失眠、暴躁、坐立不安、肌肉抽動、噁心等不舒服症狀。

2.      利尿作用會使水分流失,造成皮膚乾燥脫皮、以及鈣質流失導致骨質疏鬆。

3.      會促進胃液分泌,容易導致胃潰瘍、胃痛。

4.      長期喝咖啡,色素會附在牙齒上使牙齒變黃。

 75  

咖啡的好處

1.      促進思考能力、增進記憶力、減少罹患巴金森氏症的機率,並減少憂鬱症者自殺比率。

2.      促進腸胃蠕動,改善便秘(但研究指出需在早晨或起床後飲用才有效果)

3.      使血管擴張,增加血液量,幫助頭部的動脈收縮,有助於紓解偏頭痛。

4.      咖啡因亦可減輕肌肉疲勞,增加肌肉收縮。

 

就目前研究指咖啡對人體的好處還有非常多包括抗輻射、抗癌、抗氧化等等,當前提就是需要適量飲用,一旦超出使用量就容易成癮,且會適得其反,對身體造成許多傷害。

 

那麼怎樣算過量呢

一般建議是每日不要攝取超過300毫克的咖啡因。

各類咖啡所含咖啡因的量

咖啡種類

一杯量

咖啡因含量

義大利濃縮咖啡

42ml

90-120毫克

煮式咖啡

180ml

85-130毫克

即溶咖啡粉

3mg

60-70毫克

蒸餾式咖啡

180ml

110-175毫克

濾式式咖啡

180ml

150-300毫克


其他像茶類、巧克力、可樂等也都含有咖啡因,不過相同的容量所含的量都比咖啡少。

76    


因此最後小編建議大家健康的每日喝咖啡最多不要超過三杯,且沖泡時間可以縮短以避免溶出過量的咖啡因。另外孕婦、發育中兒童、老年人、有心臟病高血壓患者、有腸胃方面疾病患者等,以上族群要避免喝咖啡,如此才不會讓本來具有良好功效的咖啡,卻因不當飲用而傷害身體。

77    

 

如果你喜歡我們的文章 別忘了 "推"給他大力的按下去唷

也歡迎 按 加入諾遠粉絲團唷:) 

http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81

 

 

 

資料來源

1.      http://big5.huaxia.com/hxjk/jkys/shbj/2012/01/2718442.html

2.      http://tw.news.yahoo.com/%E5%92%96%E5%95%A1%E5%B0%8D%E8%BA%AB%E9%AB%94%E5%81%A5%E5%BA%B7%E5%A5%BD%E5%A3%9E%E8%99%95%E9%83%BD%E6%9C%89%E8%82%9D%E4%B8%8D%E5%A5%BD%E5%B0%91%E5%96%9D%E9%BB%9E-151554911.html

3.      http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%C0%E7%BEi%BD%D5%B2z&pid=19056

4.      http://220.191.243.248:3782/gate/big5/220.191.243.248/jwzx/ztzl/afzs/dpfzyf/201202/t20120217_14794.html

 

 

圖片

1.      http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2011-06/29/c_121597619_4.htm

2.      http://www.hudong.com/wiki/%E5%92%96%E5%95%A1%E5%9B%A0

3.      http://curves888.pixnet.net/blog/post/27387044-%E4%BD%A0%E6%98%AF%E3%80%8C%E9%AA%A8%E8%B3%AA%E7%96%8F%E9%AC%86%E7%97%87%E3%80%8D%E7%9A%84%E9%AB%98%E5%8D%B1%E9%9A%AA%E7%BE%A4%E5%97%8E%EF%BC%9F

4.      http://funbase.pixnet.net/blog/post/17188701-%E5%A4%B1%E7%9C%A0%E6%AE%BA%E6%89%8B%3D%E5%88%BA%E6%BF%80%E6%80%A7%E9%A3%B2%E9%A3%9F%3F

5.      http://www.ctv.com.tw/opencms/data/news/news_2/news_2_8/news_0379.html

6.      http://www.ettoday.net/news/20120424/41485.htm

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • allen789987
  • Oops!! 我昨天才來一杯星巴克...
  • cedrickao
  • 應該不要喝過量就好了吧 文章說適量是有益身心健康的
  • 陳大炫
  • 這麼恐怖!
  • key07
  • 任何東西都是適量就好阿= =
  • ron55663
  • 以前都當水喝@@
  • 水哥
  • 喝多了就會上癮
    跟抽菸一樣不好阿!!
  • boggy73425
  • 茶葉呢?也不能當水喝囉?
  • 鄒尚勳
  • 一天沒有咖啡真的不大行
  • zxc030108
  • 果然任何東西都不能過量
  • yoloveamber
  • 果然任何東西都不能過量呢!!!
    不過咖啡真的太好喝了
  • cdcd902000
  • 咖啡會增加思考能力,又會導致暴躁,真是矛盾
  • 劉啟增
  • 考試期...天天兩杯...
  • key07
  • 可是咖啡越喝越兇 不喝不行阿@@
  • 陳大炫
  • 看來要少喝了