注意飲食順序就可保健康、增重再見


 67  

 

圖片取自阿推漫畫


胃是容納我們所吃入食物的器官,食物在此被消化成小分子,再進入腸子有用的養分即被吸收。

 

不論是中西方,吃飯時一定都會有主食和湯,但中西方吃飯時的順序卻完全相反。

 

西方吃飯順序是開胃菜、湯、沙拉、主菜、甜點、飲品(咖啡或茶類),反之中國的飲食順序則為……好像沒有一定順序,不過傳統上都是一整桌菜有湯有菜,或是一道接著一道菜端上桌最後才上湯,有吃過辦桌就知道了。

 

因此不論中西方在正式場合用餐皆有一定的順序,但是一般在家庭中就較不會這麼計較了,因此有人邊吃飯邊配湯是時有所聞的,但這麼方式卻是會造成肥胖的元兇!

 


根據雙和醫院一般外科主治醫師蘇彥豪指出,邊喝湯邊吃東西時,湯一下就與食物一起被沖到腸子,胃部很快就排空。胃部一空,就容易吃下更多東西,胃部也會被撐大,對減重大大不利。要減重的話,吃東西要盡量細嚼慢嚥,食物選擇最好以固態食物為主,少吃粥、燉得很爛的食物,這樣可以減緩胃部排空速度。

 

所以愛美的女性千萬要注意,不可邊吃飯便喝湯、不去吃到飽餐廳、吃飯時細嚼慢嚥(可增加飽足感)、少量多餐

 

除非你像這位弟弟一樣,還懵懂無知也不是肥胖為何物,雖然在睡覺也要先餵飽就被強迫邊吃飯邊喝湯。




正確的飲食順序為比較接近西方的吃法,就是湯、蔬菜、飯、肉、水果。

 

先喝湯就像給消化道上了潤滑劑,可讓食物順利吞嚥,也可避免較硬或乾的食物刺激消化道黏膜。

先吃蔬菜促進腸胃蠕動,因此可以幫助接下來的飯和肉消化吸收。

肉類最後吃是因為最難被消化,水果類最後飯後半小時或一小時後再吃,不要剛吃完飯後就吃,主要是因為水果本身的營養吸收會被胃中其他食物干擾,除此之外水果還會因為胃中食物的影響背滯留在胃內,於是開始發酵導致脹氣、腹脹或腹瀉,所以吃水果最佳的時機最好為飯前或飯後的空腹時間

 

小時候應該有人被長輩罵說:不要吃飯配湯,會消化不良(或營養不良)。如今就生理的角度看是有其道理的,雖然湯泡飯水分含量多,而且鬆軟容易呑咽,但吃飯配湯時大多數人都懶於咀嚼,所以吃入口中的食物就會被快速呑嚥下去,由於少了牙齒的咀嚼,胃就需要花更多時間消化食物成為小分子,時間久了,就會給胃的消化系統增加負擔,非常容易引起胃病的發作。

 

最後小編提醒您:

正確的飲食順序和方式對我們身體健康有很重要的影響,不管是想要減重的人該注意,腸胃不好的人更該注意,才可以保健康、增重再見囉!

 


如果你喜歡我們的文章 別忘了 "推"給他大力的按下去唷

 

也歡迎 按 加入諾遠粉絲團唷:) 

 

http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81%A0%E7%94%9F%E9%86%A


 

資料來源

1.      http://www.jkshhao.com/jiankangyinshi/yinshiyiji/2633.html

2.      http://life.haixiachina.com/article/2011/0222/ckdbtxvumx7em3lujb3emq3x.html

3.      http://www.ch.com.tw/index.asp?chapter=ABB920304

4.      http://tw.news.yahoo.com/%E7%94%A8%E9%A4%90-%E5%BF%8C%E9%82%8A%E5%96%9D%E6%B9%AF%E9%82%8A%E5%90%83%E6%9D%B1%E8%A5%BF-160254760.html

 

圖片

http://pushcomic.pixnet.net/blog/post/20106406-02-%E8%83%83%E7%9A%84%E6%96%B7%E9%9D%A2%E5%9C%96

影片

http://www.youtube.com/watch?v=VzOfM6sfT5E

 

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • key07
  • 而且先喝湯還可以減肥唷!!!

    因為你已經有東西在胃裡了 所以會吃比較少XD
  • cdcd902000
  • 可是.....粥很好吃耶 :(
  • boggy73425
  • 吃對順序就不怕胖囉!
  • 鄒尚勳
  • 很實用..
  • cedrickao
  • 原來吃飯還有這樣的學問阿 借分享喔
  • 劉啟增
  • 吃羹飯不就完蛋了...
  • 水哥
  • 真的很實用內!!
    不然我都隨便亂吃亂喝然後位一直很脹
  • yoloveamber
  • 標題下的真好
    好文推一個
  • 陳大炫
  • 很棒的文