圖片2  

肝炎是指肝細胞損傷發炎肝炎又可依引發的原因不同而區分為:病毒性肝炎、酒精性肝炎、藥物毒素性肝炎等,這三種肝炎中最常見的便是病毒性肝炎。

猛爆性肝炎是最嚴重的急性肝炎,大部分發生的原因是由病毒性肝炎演變而來,但服用大量藥物所引起的藥物性肝炎也有可能轉變為猛爆性肝炎。另外中毒如四氯化碳中毒、患有代謝異常如妊娠性脂肪肝、威爾遜氏病及雷氏(Reye's)症候群以及缺氧和血管病變都有機會引發猛爆性肝炎。


猛爆性肝炎在臨床上的初期症狀為噁心、嘔吐、疲倦及迅速出現之黃疸。但確診為猛爆性肝炎的重要依據為病患是否出現腦部的病變如情緒、性格及睡眠型態改變、嗜睡,意識混亂進而發展至重度意識混亂,嗜睡但仍可喚醒,嚴重者在後期會發產為意識喪失,呈現昏迷狀態。猛爆性肝炎也會因發腦水腫,導致腦內部具有高度壓力並且呈現缺血狀態,導致腦細胞死亡及小腦和腦幹疝脫,目前研究發現腦水腫為猛爆性肝炎的重要致死原因



猛爆性肝炎也會引發體內代謝異常而加重上述對於腦部的傷害。猛爆性肝炎最後會導致多重器官衰竭,進而造成病患死亡。對於猛爆性肝炎的治療,肝臟移植是目前公認最佳的治療方式。除了外科手術的治療外,還需配合內科的支持性療法。配合飲食及針對並發症的預防和治療,才能使病患在術後有良好的肝細胞在生及肝功能恢復的機會。

預防猛爆性肝炎首要工作是作息要規律、睡眠要充足。平日飲食要清淡,少吃油炸、重鹹的食物、定時定量、吃新鮮煮熟的食物。每天要喝白開水2000~3000C.C。定期檢查肝功能,若有問題一定要按醫師指示定期追蹤治療檢查。另外必須提出的一點是避免服用來路不明的藥物或大量飲酒,並養成良好的生活習慣,如此才能減低罹患猛爆性肝炎的機會。







如果你喜歡我們的文章 別忘了幫我們按"推"唷
也歡迎 按 加入諾遠粉絲團:) 
http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81


圖片來源:
http://www.alz.org/brain_chinese/02.asp

http://www.sharecare.com/question/main-functions-of-liver
http://sciencereflections.wordpress.com/2012/04/23/gotta-love-a-good-model-for-the-liver-that-is/

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林文亮
  • 祝大家都健康