圖片1          

食物中毒泛指由食用受污染食物或飲用受污染的水所導致,又可區分為由細菌、病毒、寄生蟲,生化或化學毒素汙染所引起的食物中毒。在這些分類中又以细菌性食物中毒最常見,幾乎占食物中毒總數的一半左右。

细菌性食物中毒通常易發生在氣候炎熱的季節這是因為溫暖的環境適合微生物生長繁殖的緣故。另一方面在炎熱的氣溫下人體腸道的防禦功能下降,導致對外界刺激敏感度增强,使細菌性食物中度更易發生。

在台灣細菌性食物中毒以腸炎弧菌金黃葡萄球菌為最常見,其他較常見者為病原性大腸桿菌仙人掌桿菌較少見的為沙門氏菌臘腸桿菌中毒。

圖片2      

腸炎弧菌所引起的食物中毒通常伏期為4-24小時。台灣夏季所發生的食物中毒約八成以上是腸炎弧菌所引起的,大多數為吃海鮮四小時後才發作急性腸胃炎。因為腸炎弧菌主要分布於沿海地區及海底污泥中,所以海鮮貝類都容易受到其污染。

腸炎弧菌的繁殖相當快速,若在處理食物時生食及熟食不分,則容易受腸炎弧菌污染並很快達到致病程度。但是腸炎弧菌在醋酸中及80度的熱水下一分鐘即死亡。因此只要確保食物煮熟,即可避免腸炎弧菌的汙染。腸炎弧菌所引起的食物中毒一般除了腸胃症狀外,會有血便出現;通常注意補充水份及電解質,數天後即可恢復。

另一種由金黃葡萄球菌所引起的食物中毒潛伏期則是1-6小時。金黃葡萄球菌是透過產生腸毒素的方式而汙染食物,此毒素即使在100度熱水煮沸30分鐘仍無法破壞。因此腐敗的食物,即使一煮再煮,仍然會發生食物中毒。造成的症狀為急性腸胃炎,脫水、休克都可能發生。只要支持性治療及給予適當的水份及電解質;應可完全恢復。

病原性大腸桿菌所引起的食物中毒潛伏期則為8-24小時以上。大腸桿菌分布在飲水、土壤、人體腸胃道中。這類造成食物中毒的大腸桿菌又可將其分成幾種類型,有直接侵犯腸胃引起血便的;有分泌毒素引起腸胃炎者;這些病症在二到三天支持性治療,即可痊愈。其中最可怕的是大腸桿菌(O157)它會引起發燒、全身溶血、出血、甚至急性尿毒症;須要洗腎透析治療及大量輸血。因此大腸桿菌感染,不可掉以輕心,應儘速求醫。

仙人掌桿菌為土壤中的微生物,會經灰塵、昆蟲傳播污染食物,經人類食用後而引起食物中毒。仙人掌桿菌可以透過在一百度C加熱20分鐘而殺死。由仙人掌桿菌所引起的食物中度又可區分為嘔吐型腹瀉型。嘔吐型潛伏期1-6小時,常見於食用炒飯、米食等澱粉類食物不新鮮所致,主要的症狀為嘔吐次數多,少腹瀉;併有頭暈、發燒、四肢無力等。腹瀉型潛伏期12-16小時。常見於食用各種肉類及海鮮,以腸炎的表現為主,嘔吐較少見。這些患者在適當的支持性治療給予水份及電解質之後即可痊愈。

沙門氏菌汙染的食物在食用後潛伏期6-72小時開始出現症狀。沙門氏菌在人類、家畜、家禽類的腸胃道都有分佈。因此容易污染肉類及雞蛋生食雞蛋有可能造成沙門氏菌敗血症,導致生命危險。沙門氏菌感染會引起腸胃炎、發燒、發冷、顫抖、頭痛、腹痛等症狀;
常須抗生素治療預防食物中毒的原則為保持雙手的清潔,避免飲用生水及食用生食。细菌性食物中毒發病率高,病死率低,只要妥善處理通常並不會有嚴重的情形發生。


如果你喜歡我們的文章 別忘了幫我們按"推"唷

也歡迎 按 加入諾遠粉絲團:) 

http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81




圖片來源:

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/food/2010-07/23/c_12364164.htm

http://news.watchstor.com/new-products-130368.htm

http://science.bowenwang.com.cn/cell1.htm

http://gtob.sdnews.com.cn/rizhao.sdnews.com.cn/2009/1/5/708282.html

http://mag.nownews.com/img/42/i41242-22.jpg

http://www.ce.cn/cysc/zgjd/jdcs/200908/24/W020090824553202794350.jpg

http://webpic.chinareviewnews.com/upload/201106/13/101730069.jpg

http://faculty.stut.edu.tw/~liusir/Ch09/Vibrio.jpg

http://test.cnyxyx.com/img/201111118515326171.jpg

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Debby Lin
  • 夏天的海鮮真的讓我很怕...