圖片2  

  痛風的成因主要是由於體內的尿酸代謝不良所導致的,往往因為患者本身具有高尿酸血症而引發痛風。

  目前痛風的發作年齡越來越年輕化,主要仍是由於國人飲食習慣不良所導致的,特別是三餐都是外食族,高鹽、高油、高熱量的飲食文化,日積月累而導致體內蛋白質、核酸代謝系統出現問題,倘若發病的頻率過高以及年紀較大或是機體代謝力弱的病患,就會出現尿酸結石,俗稱痛風石。

  要能夠有效的控制尿酸才是預防與避免痛風發作的第一步,藉由完整的代謝檢查,由腎臟科醫師協助評估本身製造尿酸的量以及排除的量是否發生了不平衡,或是腎臟功能有損傷而導致尿酸排除障礙,如果排除的效率過差醫師可能會以benzbromarone進行競爭以增加尿酸的排出量,如果體內的尿酸合成過多(身體內約2/3的尿酸是由自體所製造的),此時醫師會考慮以allopurinol進行治療(註:allopurinol使用前,如有史蒂文斯症高危險群的患者,可以預先進行基因檢測,以避免毒副作用的發生)。一般而言以上這兩種藥物都是相當安全的,只要在醫師監控下服用藥物,都可以獲得良好的控制。




  因為尿酸的長期控制不良,不僅會危害到關節組織,更可能會沉積在腎臟造成難以挽回的傷害,除了水分要攝取足夠外(以降低尿酸濃度沉積的上限),平時更應要注意本身的體重,因為體重過高更是誘發的一個重要因素。

  飲食上更是要注意高蛋白的食物應該要適量即可,如果已經長期的罹患痛風,則是更要注意關節的保養,避免因為外來因素的傷害而導致扭、挫傷因而引發痛風的發作,所以,痛風的發作不見得是吃得太好,水分喝不足,關節受到傷害,劇烈的溫度變化等都可能誘發痛風的發作。




如果你喜歡我們的文章 別忘了幫我們按"推"唷

也歡迎 按 加入諾遠粉絲團:) 

http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81



圖片來源:

http://www.herbalhost.com/article.php?id=55

http://ihatemygout.com/2009/09/side-effects-of-the-medication-allopurinol-used-in-the-treatment-for-gout/allopurinol-pills-2/

http://www.dm-net.co.jp/qa1000_2/2006/04/q402_1.php

http://goutdietplans.com/wp-content/gallery/gout/gout.jpg

http://cdn.homeremediesresource.com/wp-content/uploads/2011/04/whatisgout-300x273.jpg

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • cedrickao
  • 痛風真的很痛苦阿
  • 劉啟增
  • 看我朋友 痛得要死
  • 陳大炫
  • 痛起來要人命