圖片1  

感冒除了常會併發鼻竇炎外,中耳炎也是一個常見的感冒併發症。和鼻竇炎相同,中耳炎也是由細菌及病毒感染所造成的,只是受感染的部位不同鼻竇炎發生在鼻竇,而中耳炎則發生於中耳。中耳炎可以只發生在一側耳朵,也可以同時在兩側耳朵發生。


中耳炎可以經由醫生操作耳鏡檢查耳膜是否紅腫,內部是否有液體積存。鼓室圖檢查可用來評估中耳所承受的壓力及耳膜震動的情形,若是聽到的聲音會變得低沉像是耳朵被遮起來一樣,這是因為中耳腔內的積液使得耳膜無法正常地震動。


聽力檢查
則是在不同音頻下測量病患的聽力損害程度,
這兩項檢查都可以幫助醫師進行正確的病情判斷及適當的治療方式。中耳炎最典型的症狀是耳朵疼痛以及耳朵有壓力和閉塞的感覺,小孩子中耳炎時常會有發燒不退的情形。

中耳炎嚴重時會造成聽力的損失,也可能感染會擴散到頭內附近的構造,而引發其它併發症如果給予適當的治療而排出積液,聽力常可以回復正常;但是如果沒有適當的治療,便會有漸進性甚至永久性的聽力損失。藥物的治療最常用的方式是抗生素搭配其他減輕症狀的藥物如止痛藥及退燒藥。也可利用外科手術的方式將耳中積存的液體排出,使空氣進入調整耳內外壓力的平衡以減輕耳痛的症狀。

圖片2  

若是中耳內積存的液體經過2-3個月仍在,便要考慮在耳膜上切一個小洞,再裝中耳通氣管,使液體不會堆積在中耳內,氣壓可以保持平衡,聽力可以得到改善。中耳通氣管可能需要放置數週到數月之久,等到中耳的感染消除和歐氏管的功能回復正常才取出,但也有可能自行排出。在這期間要避免不乾淨的水進到耳朵。



預防方式是避免呼吸道的黏膜受到不好的物質如空氣汙染、抽菸、油漆味等的刺激。耳朵內要避免進水,因為耳內是潮濕且溫暖的環境,而這樣的環境正是細菌孳生的溫床。特別需要注意的是曾得過中耳炎的人,在感冒期間必須特別注意耳內的狀況,因為中耳炎非常容易復發,因此在感冒期間必須請醫生檢查耳朵以及早發現並治療。






如果你喜歡我們的文章 別忘了幫我們按"推"唷
也歡迎 按 加入諾遠粉絲團:) 
http://www.facebook.com/pages/%E8%AB%BE%E9%81


圖片來源:
http://beauty-personalhealthcare.blogspot.tw/2011/06/how-to-treat-otitis-media-with-home.html
http://www.chicagoparent.com/magazines/web-only/october-2010/when-it's-time-to-see-an-ent
http://eresaw.deviantart.com/art/Otitis-media-285713246
http://www.doctortipster.com/814-otitis-media-in-children-symptoms-and-treatment.html

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()