假疫苗事件
2016年開始在中國就發生了一連串重要且令人沉重的疫苗醫藥事件,而近期又報導出在疫苗製程上面出現了造假問題,疫苗被檢測為效價不夠即是不合格,可能會導致接種疫苗後保護力不足,或者根本完全無法得到應有的免疫保護。這事件的問題出現源頭來自於中國一家名為長春長生生物科技製藥公司,其被揭露生產過程中竟然存在紀錄造假,疫苗合格紀錄被擅自竄改等等誇張行徑,然而中國政府卻遲遲沒有向大眾公布消息直到近日才披露不過消息面一直受到嚴密的被監控,這人命關天之事竟然受到如此處置難怪會受到國際重視,中國有關媒體則報導出在這背後可能一些涉及到經濟犯罪、股權金融結構甚至政治官商勾結等複雜問題,使為整起事件的粗略概述。但我們不在此探討整起犯罪事件的原因,而是想跟大家討論事件背後這人人都有施打的疫苗其相關之健康議題。
 
疫苗保護的不只是健康,也可能是人類的歷史
我們都知道預防勝於治療,對於疾病最好的治療方式就是去預防它,而疫苗的對於人類疾病的作用簡單來說,就是先讓身體免疫系統認識所施打該疾病之疫苗並提早活化自身免疫能力而達到對於疾病預防之效用。在不久前或歷史上其實常常上演著許多無法進行預防的疾病出現,且其往往不只造成社會恐慌甚至可能會導致大規模的疾病感染且無法有效控制,如歷歷在目的伊波拉病毒、SARS、禽流感還有現今依然無藥可醫的愛滋病等;在歷史事件上如上世紀初發生的西班牙H1N1甲型流感、歐洲中世紀的黑死病、大瘟疫等等皆導致數以千計甚至以億計算的人口死亡,此影響是關乎整體人類的存亡之秋,竟都是由這小小的疾病病源所造成的,好在醫療的進展發展出以疫苗做為許多疾病的防治方式保住了許多人的健康及性命,這小小的一針確實改變並有能力保護我們這脆弱的人類在這個世界上得以較安然的生存。而以下我們就以這此疫苗事件的兩位事發主角-所謂的三合一疫苗;另外一個是狂犬病的疫苗來進行較深入的探討。
 
 
疫苗百百種,認識三合一疫苗
各位讀者知道所謂的三合一疫苗是哪三合一呢答案揭曉,三合一疫苗即是包含有破傷風、白喉、百日咳三合一的疫苗,這些疾病名稱給人似乎感覺很熟悉卻又不太認識它,可能是因為現今我們國人約兩個月大時皆有施打這三合一疫苗,所以也難怪免於知道這些疾病帶來的恐怖傷害,依據疾管屬統計從預防接種疫苗的落實,於民國70年以後皆無白喉確定病例發生了。以下就簡單介紹這三合一疫苗所對抗的疾病:
 
百日咳(Pertussis
百日咳是一種急性呼吸道細菌傳染疾病,容易侵犯五歲以下的孩童,約有10%的死亡率,幾乎與SARS的死亡率差不多了,其會引起嚴重的陣發性咳嗽,而影響病人的呼吸與進食。罹患百日咳的兒童易併發肺炎、痙攣或較嚴重的腦部問題,百分之七十五的死亡病例是一歲以下的小孩,尤其是六個月以下的嬰兒,對於寶寶健康而言是一大威脅,且這種病菌經常由兄弟姊妹或由父母帶回家散播給年齡較小的小孩,由於有極高的傳染力可能有社區群聚感染出現的可能性。
 
百日咳
 
白喉(Diphtheria
白喉通常發生在十五歲以下沒有接種白喉疫苗的小孩,主要侵犯我們人體的咽喉部位,病童因白喉桿菌在鼻子、扁桃腺、咽或喉部產生偽膜而引起呼吸道的阻塞,而且白喉桿菌分泌的毒素可以引起心肌炎或神經炎等嚴重的合併症,死亡率也將近10%。但是疾病真正最後造成死亡的原因可能與其所導致的神經炎或心肌炎等病變而造成休克相關,也是一種非常危險的疾病,而且感染對象不只是小朋友,如免疫力不好的老人家都有可能存在被白喉感染的風險存在。
 
白喉
 
破傷風(Tetanus
相信或多或少我們都有不小心被生鏽的刀片、螺絲等割傷到或是不小心在勞動被土石碰傷的經驗等,醫生可能會建議去施打破傷風疫苗,因為破傷風桿菌很可能有機會並快速地侵入到我們身體的組織內造成嚴重的神經型的病變,破傷風桿菌是廣泛地存在土壤缺氧的地方,能夠於厭氧環境下生長的細菌,而往往能因外傷等方式深入傷口中,並在缺氧的情況下會大量繁殖並釋放出破傷風毒素,造成嚴重的神經肌肉症狀。常見會出現牙關緊閉、肌肉收縮、四肢痙攣等症狀,嚴重將出現「角弓反張」之全身性痙攣症狀,腹部會因此拱起且脊椎會由內側往外側抬起,出現整個人就像是拉弓一樣的嚴重神經型痙攣,而臉部表情則會出現「痙笑」的特徵,伴隨強烈的肌肉收縮與疼痛,對人體危害十分之大。如因意外的傷口感染破傷風,死亡率高達了50%以上,尤其是新生兒及五十歲以上的老年人死亡率最高,所以如有意外之割傷不可不慎,應保持警覺盡速尋求專業醫療。
 
破傷風所造成之角弓反張症狀
 
狂犬病 (Rabies)
對於狂犬病這種疾病而言相信大家反而比較沒那麼陌生,雖然臺灣自1959年起不再有人得到狂犬病的病例,不過台灣2013年又再次出現動物得到狂犬病的疫情又從世界衛生組織中的狂犬病疫區除名。狂犬病是屬於感染哺乳類動物的疾病,傳染途徑是由遭帶有狂犬病毒的哺乳類動物,例如狗、貓、鼬獾等咬傷、抓傷,也可能由狗傳鼬獾、鼬獾再傳染給人等方式進行傳染,是一種由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,它與前面所提到的破傷風阿白喉百日咳致死率是不一樣的,狂犬病一旦發病它的致死率是100%,一但得到了狂犬病將無藥可醫百分百會死亡,所以被動物咬傷時務必提高警覺不可不慎,而狂犬病的發病症狀則是患者會出現興奮及恐懼的現象,然後發展到不正常的抽蓄、吞嚥困難、精神錯亂或發狂等情形最終痛苦而死,尤其是在喝水時會出現一種不自主性的反嘔情形稱做為恐水症,患者雖然會非常想喝水,但是一旦水經過咽喉部反而會造成患者噁心嘔吐無法吞嚥。
 
狂犬病患者
 
 衛生福利部疾病管制署預防接種時程:
 
 
除三合一疫苗外,我國現行的接種時程係針對幼兒於出生滿2個月、4個月、6個月及18個月各接種1劑白喉、破傷風、非細胞性百日咳及多了B型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺之五合一混合疫苗(DTaP-Hib-IPV),而另外疾病管制署亦提供 DTaP-IPV/Tdap-IPV 疫苗 (品名:Tetraxim) 5歲至未滿 13 歲入國小前兒童追加1劑白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗進行施打。
 
施打疫苗注意事項
疫苗施打是否會發生甚麼副作用或是那些人不和是施打疫苗呢?一般人接受疫苗接種後較為常見的輕微副作用為可能會在注射部位會出現疼痛、紅腫,或是少數的人會有發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、倦怠或紅疹等全身性的輕微反應,不過ㄧ般會在發生後幾天內就恢復。只有極少數人可能會因體質出現立即性過敏反應或過敏性休克等情況,不過這種極少數情形通常是會於接種疫苗後幾分鐘至幾小時內即出現症狀,接踵疫苗對疾病防治而言還是利大於弊。而另外需要特別注意的是雖然接踵疫苗可以對絕大部分的人提供對疾病相當的保護力,但是對雞蛋過敏者可能也會發生對疫苗過敏,並不適合接種疫苗(因為目前的疫苗是用雞蛋產製而成的)
 
三明治學堂小叮嚀-出國疫苗施打保護自己與他人
疫苗的施打就是對於疾病的事先防範,撇除假疫苗事件及偶發性的副作用產生,如果說你有需要出國可依疾管屬的疾病疫區查詢來針對可能高風險之疾病、流行病進行疫苗施打,對於自己健康及整體國人而言,對於要出入境國家都能起到基本應有的一個保護,記得!預防永遠勝於治療。
 
 
 
Reference:
衛生福利部疾病管制署
[2] https://goo.gl/siypC3
[3] https://goo.gl/ESAqdC
 
圖源:
[1] https://goo.gl/Rk4XPn
[2] https://goo.gl/SFdeiP
[4]https://goo.gl/FcJBrz

[5]https://goo.gl/sm7vdu

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()