人與人交際面談時,口臭會是令人尷尬的問題,大約80-90%的口臭問題源自於口腔。

 
當口臭產生時,為何有時會像臭雞蛋的味道? 
主要是因為人的舌苔,當存在著食物殘渣和大量的厭氧菌時,這些厭氧菌在分解食物殘渣,即產生出揮發性硫化物(volatile sulfide compound, VSC),揮發性硫化物會散發出難聞的味道,也就是我們所說的口臭,其中一種是硫化氫(H2S),臭雞蛋同樣也會散發出硫化氫,因此口臭聞起來像臭雞蛋的味道。
 
目前認為形成口臭的揮發性硫化物成份主要有以下幾種:
 

 
兒茶素如何消除口臭?
Solobacterium moorei,是一種會產生揮發性硫化物的革蘭氏陽性厭氧菌。經拉瓦爾大學牙醫學院的研究顯示綠茶中的主要兒茶素(catechin)的成分為epigallocatechin-3-gallate (EGCG),可抑制S. moorei的生長,且發現EGCG降低S. moorei對於口腔上皮細胞的黏附。此外,與產生揮發性硫化物有關的β-半乳糖苷酶(β-galactosidase)的酵素活性受到EGCG的抑制,進而降低揮發性硫化物的生成。
 

 
左圖為控制組,右圖為加入EGCG(250 μg/ml)處理4小時
經顯微鏡觀察到在EGCG處理的S. moorei細胞中,有細胞壁與細胞膜結構損傷破壞,其導致細胞質內容物的外漏。
 
茶水漱口
容易有口臭或是牙齒排列不佳會卡食物殘渣的人,通常會使用漱口水,市面上的漱口水除了含兒茶素還添加其他萃取物,可能有些人不喜歡這種味道,這時可以用茶葉泡茶來取代,茶水含有兒茶素、氟、多種維生素,除了消除口臭,預防齲齒,味道也較不刺激。
專家建議泡茶以80度C沖泡以利兒茶素溶出,早中晚各漱一次,每天泡的當天使用,不要用隔夜的繼續漱口。用漱口的方式比起飲用,不會有攝取過量咖啡因與氟的疑慮。

 
reference:
Green tea extract and its major constituent epigallocatechin-3-gallate inhibit growth and halitosis-related properties of Solobacterium moorei. BMC Complement Altern Med. 2015 Mar 10;15:48.
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()