Q. 家父今年已經75歲,患有失智症,一旦發病便常常忘記怎麼穿衣服、吃東西,甚至出門後就忘記回家的路,生活自理能力越來越差,使得許多大大小小的問題每天都不斷上演,讓我實在是疲於應付,我應該要怎麼做才好?


A. 失智患者在生活起居上所面臨的種種問題,會隨著病情加重而不斷反覆發生,這是許多照顧者壓力破表的原因。過去曾有過照顧失智患者經驗的志工與我分享到:「跟失智患者百般提醒一件事是無法起到作用的,因為他們聽了卻很難做到改變,我只能順著他們的狀況去做調整」。這些志工還提到,剛開始照顧者可能會疲於奔命,久而久之就會漸漸地掌握一些方式,然後去調整生活節奏與習慣,讓彼此之間都能共有安心且舒適的生活品質。

居家環境的改善

家有失智長者,居家環境是首要注意之務。為了避免失智的長者誤食藥物或過期食品,應準備櫥櫃高架,將所有藥物,甚至是沐浴乳、洗髮精、清潔劑等都要放在高處,或是失智長者無法觸及的地方,並定期清除過期的食品,保障失智長者的身體無虞。

照顧者若要出門上班,一定要記得將瓦斯的開關鎖緊,甚至是加上蓋子,必要時可能還需要將放置瓦斯的空間閉鎖,避免失智長者誤用操作,使得火災發生。此外,樓梯間或家中走道一定要保持燈火通明,並設置穩固的扶手,地上切記不要堆積雜物,走道兩旁如有尖銳物件應移除或包裹起來,避免失智長者跌倒或誤碰而受傷。如果怕失智長者一出門就走失的話,建議可以加裝電子內鎖,或申請居家照服員在白天的時間協助看護。

飲食照顧的小帖步

飲食方面,建議照顧者給予失智長者固定的用餐時間與位置,並適時補充水分與營養餐食,但避免餵食黏性強且不易咀嚼的食物。進食過程中,要讓他們有充裕的時間慢慢咀嚼,避免消化不良,若是失智程度較重的,咀嚼反映較慢的話,可以輕輕地按摩下頷,引發吞嚥的動作。進食期間,盡量要陪伴在旁一起進食,觀察失智長者的用餐情形,若是常常掉食物,可以購買一些輔助餐具,不僅可以維持長者獨立用餐的尊嚴與生活品質,也能減輕照顧者的負擔。

準備方便穿脫的衣物

著裝也是生活中重要的一環,建議照顧者可將失智長者每天所要穿的衣物放在同一個地方,然後試著讓他們自己穿脫,衣物的款式可以讓他們自行挑選多款喜歡穿的款式,照顧者可以從旁輔助,再從中挑選款式簡單且方便穿脫的衣物,並多準備幾套放在衣櫥裡。記得要隨著天氣變化,為他們調整衣物的穿搭量,避免他們穿了不合天氣的衣物而感到不舒適喔!




#三明治學堂 #三明治學堂-照顧料理系列  #三明治學堂-專家講堂Q&A

圖片來源:Max Pixel

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()