此篇與大家介紹一道營養豐富又簡易製作的蔬菜料理-橄欖油焗青椒番茄佐芝麻醬的製作,這是一道十分適合一般大眾食用的蔬菜料理,適合提供給需要多元綜合營養的外食族、小孩或老人家,食材的軟硬度及適口大小都能依據食用者做出調整,經橄欖油烘焗過的青椒及番茄散發出天然的蔬果清香,並保有食材的原汁原味,佐上濃香的芝麻醬滋味更是飽滿濃郁,是一道十分可口的蔬果料理。
 
番茄
番茄又稱為西紅柿,可想而知它的名字源自於其鮮紅亮麗的果肉外表,不過它也有許多不同的色彩品種如:黃色、橙色、綠色、紫色、棕色和黑色。儘管番茄通常與意大利和地中海的美食菜餚密切相關,但它們實際上原自於秘魯、智利等南美洲西部地區,而最早的番茄可能由墨西哥的阿茲特克文明首先開始種植。
 
 
番茄營養價值
180公克的番茄中只含有約32卡路里, 含有豐富優質的維生素ABCEK及(以類胡蘿蔔素的形式)等抗氧化天然物質和許多微量礦物質元素如錳、鎂、鋅、鉻和鉬,而番茄也能搭配橄欖油在一起烹飪,煮熟的番茄則含有豐富的茄紅素(Lycopenemia,其是類胡蘿蔔素中的一種,因茄紅素是屬於脂溶性的天然化合物,所以在烹煮時加入少許優質油料理煮熟後,茄紅素將更容易被人體吸收。
 
青椒
菜椒品種的植物也是原產於中南美洲接近墨西哥及秘魯一帶地區,大約明朝末年即被帶入中國,也是許多人喜愛的食材之一。而菜椒品種也有很多其它的顏色如紅色、黃色的品種,不過以青色的顏色為大宗,所以也因此被稱為青椒。
 
 
青椒營養價值
新鮮生的青椒主要由水組成(92%)。其餘由碳水化合物和少量的蛋白質和脂肪組成。青椒是非常好的纖維來源,同樣也富含維生素C一根青椒維生素C含量約是一顆柳丁的兩倍,除此之外也有豐富的維生素ABE及胡蘿蔔素和類黃酮等天然抗氧化物質,是一個營養豐富的蔬菜。
 
所以不要小看青椒及番茄隨處可見,它們都是很營養的食材。
 
芝麻醬
芝麻本身具有溫潤甘平,補肝腎,潤五臟,益精血,滋陰潤腸的特性,並且具有豐富的優質植物蛋白質,是補充蛋白質的好途徑之一,另外芝麻裡面的卵磷脂含量也很多,對於大腦的發育維持以及提高人體抵抗力都有幫助,其中也具有維生素E、鐵及鈣質等對於骨頭保健、補血也是很好的一樣食材。
 
 
料理名稱:橄欖油焗青椒番茄佐芝麻醬
主材料:青椒、番茄、橄欖油、芝麻醬
 
作法:
[1]將番茄、青椒清洗完,稍微瀝乾。
 
 
[2]依造食用者需求將番茄與青椒切成合適的適口大小(青椒也能以手撕的方式剝開,其凹凸不均的斷面也能使口感更有層次,並且更容易入味)
 
 
[3]將食材拌入適當的優質油品如橄欖油,並放入事先預熱的烤箱(上下火約200),烘焗約8-12分鐘(可依造個人口感調整烘烤時間決定軟硬度)
 
 
[4]拌入適量的芝麻醬,或是佐以少許鹽巴或其他醬料即可做食用。
 
 
若是不想用烤箱,本道料理形式也可以改為水煮涼拌菜色,作法即是將青椒和小番茄稍微川燙、瀝乾、拌入橄欖油以及淋上適量芝麻醬,或是撒入一點鹽巴即可做食用,也是非常方便。
 
>>>> 簡易流程影片教學
 
 
 
 
注意事項:
番茄不宜一次大量食用,因其裡頭含有少量的生物鹼如番茄鹼、龍葵素等,若是空腹食用過多可能造成腸胃不適、胃腸脹氣,而青椒則對於極少數的人可能會對這種食材有過敏的現象產生。
 
 
References:
[1] https://goo.gl/xLe1BG
[2] https://goo.gl/j7ujy9
文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()