時隔六年,還記得位於日本福島縣海濱的福島第一核電廠,由於東日本大震災所引起的一系列核能災害事故嗎?核分裂所產生的放射性元素,其環境半衰期短則幾天,長則好幾十年才會讓輻射量降至原本的一半,這些放射性元素主要包括碘131、銫134、銫137等,能夠透過汙染大氣、水文、土壤等生態環境,經由食物鏈進入到人體之中,令人防不勝防。當這些放射性元素進入到人體中累積,便容易引起基因的突變,進而導致組織癌變與癌症的發生。

隨著時間的淡去,民眾漸漸地對此失去警覺心,但就在近期的一顆新聞震撼彈,產自核污染地區的食品竟已經在國內市場上悄悄出現!在食藥署的一項公開聲明中指出,統一公司從法國進口的「去醣基山桑子萃取物」,已被驗出輻射物「銫137」超標,經此原料代工製成的「預倍保明智膠囊」,也已全面受到緊急下架的處置。但是,光是杜絕遭受輻射的食品可能還不夠,因為在我們生活周遭還有著許多各式各樣的輻射問題需要面對,這些都會對人體健康產生大小不等的危害。

假若真的不小心接觸到銫137,其元素性質就如同鉀離子,容易累積在人體肌肉與內臟之中,若無法適度排除的話,雖然不至於會有急性症狀與致癌的問題產生,但可能會增加罹癌的風險。因此,想要對抗銫離子的話,就需要多加攝取高鉀類的蔬菜水果來幫助人體減少受到輻射物質的損害,其原理在於銫137和鉀離子的結構是相當類似的,也都是屬於水溶性的,實際上兩者在元素週期表上是屬於同一族的元素,其化學性質呈現一定的相似性,因此可協助人體排泄,但是蔬果並非有效的解毒劑,若是接觸高劑量的銫137,建議仍須尋求醫師的協助才是上策。


<高鉀料理> 輻射排除餐! 

✨✨✨ 水煮菠菜飯糰握壽司 ✨✨✨

菠菜在一些中式料理都滿常被使用,但大家可能不知道,其實菠菜除了含鐵量很高之外,其中每100克中鉀含量達到460毫克,是在蔬菜中排行前幾名的高鉀食物。

材料:白芝麻(40克)、味醂(20毫升)、薄醬油(15毫升)、白糖(12.5毫升)、麻油(2.5毫升)

白芝麻醬作法:
1. 先將白芝麻放到平底鍋,炒到有點金黃色(不用加油)。
2. 用磨缽將芝麻磨碎 (可以先用攪拌機或調理機快速磨碎)。
3. 將味醂、薄醬油、白糖、麻油(可用苦茶油代替)依序加入。
4. 攪拌均勻後,芝麻醬即完成。

菠菜富含維生素A和C,但會在水中流失,所以千萬不能煮太久喔。水煮最多1分鐘就好,這樣才能保留營養喔!



#三明治學堂 #三明治學堂-照顧料理系列  #三明治學堂-專家講堂Q&A
#統一預倍保明智膠囊 #輻射食品全面下架 #去醣基山桑子萃取物 #銫137 #高鉀飲食 #菠菜 #方便水煮餐 #減輕輻射損害

資料來源:
https://goo.gl/nf5zsu

 

 

 

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()