食安風波不斷,台灣民眾對廠商的信心也逐漸降低。在該如何在這一陣陣的風波中安然度過?除了慎選服用的商品意外,了解購買商品如何而來也顯得相當重要。以維他命C 這種日常常見補充品而言,許多人常會認為小便時,排出金黃色的小便則是攝取維他命C後健康的現象,實際不然,維他命C本為水溶性維生素,來不及吸收的水溶性維生素本來就會隨著小便排出,此外,攝取額外的維他命C真的有必要嗎?

  依據衛生署建議的劑量成年人一日攝取量大約是55mg-60mg左右就已經足夠。此時,不少民眾會提出質疑,攝取這些額外的維生素是害怕每日基礎維生素與營養分不足,如果不從這些營養食品中攝取,我們又該怎麼?實際而言,若害怕營養不足,應該由每日飲食改善去處理,由額外營養品補充則是治標不治本。更應該注意的是現在人飲食大多是油脂過多、膳食纖維不足的問題。而天然與化學合成的維他命C差別又在哪

        一般人直覺當然是「天然尚好」,但實際而言,這又牽涉到食品級與藥品級的問題;天然維生素C的製程是以食品GMP規範製造,但化學合成的維生素C則需要符合cGMP的相關規範,相較而言,化學合成的維生素C每批產品都需要達到最高標準,其中有包含食品衛生藥物管理局的抽驗,相關的規範也在我國正推動藥品的國際認證(PIC/s GMP)下變得更為完善。

  然而,讓更令人好奇的是以產品製程而言,一顆檸檬(Citrus limonum)大約有含有50mg的維他命C,排除掉製程上的損失與消耗,要如何製作出一錠含量高達500mg或1000mg的維他命C,又能維持較低的成本?這就留給民眾去定奪了。但購買前不妨詢問一下服務人員相關藥品的產地與來源,選擇口碑好、可靠且有信譽的廠家才能在這風暴中保護自己與家人不受到不良商家危害,應該購買前的準備功夫更是不可少,多方詢問、多方比較才是最簡單也最方便的方法。


本篇文章僅為醫療文章探討,不可作為醫療指導。請尊重智慧財產權,如需引用請註明出處。


圖片來源:
ministryofstrength
erasecosmetics

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()