(圖片翻攝自Odyssey,不作為任何商業用途)

阿茲海默症是最常見的失智症形式,其關鍵的風險因素在於年齡的增長,由於患者對於他人照顧上的依賴,伴隨而來的是導致龐大的醫療保健與社會成本的付出。因此,隨著人口老齡化,阿茲海默症患者的照顧漸漸地成為公共衛生上的一大挑戰,而對於這個弱勢族群最適當的護理方式仍持續受到各界的關注。


老年人,尤其是阿茲海默症患者或其他失智症患者對於抗抑鬱藥的使用上較為頻繁。在芬蘭東部大學的一項最新研究顯示,抗抑鬱藥使用的盛行率在阿茲海默症患者中比未患有阿茲海默症的人的頻率高出3.5倍。此外,經診斷為阿茲海默症後,是抗抑鬱藥使用的發生率高峰,顯示抗抑鬱藥的使用經常發生在阿茲海默症患者所出現的多種症狀之中。

 

(圖片翻攝自BioMed Central,不作為商業用途)

 

抗精神病藥在傳統上被使用來治療失智症的行為與心理症狀(Behavioral and psychological symptoms of dementia,簡稱BPSD),但其使用上與腦血管不良反應和死亡的風險增加有關。因此,最近相關的研究報告開始減少使用抗精神病藥物,並增加抗抑鬱藥物的使用量。由於更加頻繁地使用抗抑鬱藥物並改變了與老化以及阿茲海默症疾病有關的進程,因此,研究與抗抑鬱藥使用的相關不良藥物事件在該族群中至關重要。

 

研究顯示,抗抑鬱藥的使用與頭部創傷的風險有關,特別是在開始使用的頭30天期間,但風險持續的時間更長,可長達兩年。這項研究包含了2005-2011年期間在芬蘭被診斷為患有阿茲海默症的所有社區居民,包括10,910例抗抑鬱藥使用者和21,820例非抗抑鬱藥者,且均患有阿茲海默症。

 

在老年人中,抗抑鬱藥的使用經常與跌倒、跌倒傷害如骨折以及髖部骨折(hip fracture)等風險的增加有關。此外,頭部和腦部創傷的風險隨著年齡增加而增加。在老年人中,跌倒是造成創傷性腦損傷(traumatic brain injuries,TBI)的主要原因,而年輕人則主要因為騎乘機車、運動和其他事故而導致創傷性腦損傷的發生。老年人(年齡≥65歲)發生創傷性腦損傷的可能性大約是年輕人的兩倍。因此,與跌倒有關的頭部及腦部創傷是老年人重大的健康問題。

 

由於抗抑鬱藥物的使用在先前的研究報導中便指出與跌倒的風險增加有關,因此,研究人員對於使用抗抑鬱藥也增加了頭部創傷風險的結果並不感到特別訝異,然而,研究的結果卻是令人擔憂的,因為阿茲海默症患者經常會使用抗抑鬱藥進行控制。研究學者指出,抗抑鬱藥與頭部及腦部創傷之間的關聯性仍需要更進一步的研究證實,此外,也對臨床醫師提出建議,應慎重考慮病患使用抗抑鬱藥的適應症與安全性。

 

*本篇文章僅為醫療文章探討,不可作為醫療指導。請尊重智慧財產權,如需引用請註明出處

 

資料來源:

Taipale, Heidi, et al. "Risk of head and traumatic brain injuries associated with antidepressant use among community-dwelling persons with Alzheimer’s disease: a nationwide matched cohort study." Alzheimer's research & therapy9.1 (2017): 59.

圖片來源:

https://www.theodysseyonline.com/scientific-glimpse-alzheimers-disease

 

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()