罹患癌症的患者,不論是血液惡性腫瘤或是固體腫瘤,有時會發生一些必須立即處理的緊急狀況,特別是病況屬於比較晚期的患者,這些狀況都可能危及生命安危,這些緊急的症狀,稱之為腫瘤急症,而上腔靜脈症候群(Superior Vena Cava Syndrome)

 

上腔靜脈症候群主要的定義是腫瘤侵犯上腔靜脈(Superior Vena Cava)而誘發上腔靜脈症候群的產生,並引發相關的急性症狀。
 

 

上腔靜脈是負責頭頸部及上肢血液回流的最大血管。因此當上腔靜脈發生部分或全部阻塞時,病患可能發生的症狀包括臉腫(特別是眼睛)、脖子腫、手腫等,此外病患也會出現頭痛、流眼淚、呼吸困難,更嚴重者會因腦部嚴重的充血、水腫導致意識不清、癲癇等症狀。在這些患者中,有超過67%以上的患者皆為癌症病患,發病機率以肺癌、乳腺癌、胃腸道癌為最高者。當然也有非癌症患者罹患上腔靜脈症候群,發病因素多以中膈腔纖維化,中心靜脈導管合併血栓,主動脈血管瘤,外傷等為主要因素。在診斷上,胸部X光及電腦斷層攝影,配合病患的症狀就可有正確的診斷。

 

 

資料來源:

[1]Management of superior vena cava syndrome in critically ill cancer patients.Support Care Cancer. 2017 Aug 24. doi: 10.1007

圖片來源:

[1]https://goo.gl/XHzVKv

[2]https://goo.gl/ErKEdf

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()