Answer:
相信許多人在商業廣告的洗腦下都認為優酪乳是非常好的保健食品,甚至有人當水喝希望能多多補充增加其保健的功效。

不過這個觀念只對了一半!!
優酪乳這個食品早在幾千年就被發現並被人們長期作為飲品食用,後來被學者發現長期食用優酪乳的民族通常都很長壽,於是就從優酪乳中發現了乳酸菌,也了解到其具有助消化、改善腸道生態、間接提高免疫功能等等功效,從此便大力推廣優酪乳。

 

 

(人類腸道內的細菌數目高達數百種菌種,並且這些細菌佔有超過數公斤的重量,而且 70% 以上的人體免疫細胞也都分布在腸道,所以這些住在人體內共生的細菌微生物與我們的健康息息相關,腸道也成為是人體最大的免疫器官, 補充益生菌能在腸道內和壞菌對抗,以維持腸道健康。)

 

但商業化的結果為了要賣相好、口感好,所以通常會把原本帶有酸味的優酪乳添加砂糖或代糖減少酸的口感,或是添加其他食品添加劑以增加賣相,像之前有些廠商出產的優酪乳有使用塑化劑而捲入風波中。另外優酪乳通賞用的原料是牛奶,雖然牛奶內的蛋白質會因益生菌的作用變得比較好吸收,但對於乳糖不耐症的人或是年紀大一點的人其體內的乳糖酶數量少或是沒有活性,會造成消化不良導致輕微腹瀉。所以像這類有添加額外的物質的優酪乳喝多了反而有害或導致肥胖。因此選購時可以挑選無糖 ( 但較酸口感較差 ) 或是包裝好的菌粉,或者是自製優酪乳也就可以避免化學物質的添加。

不過也不該全盤否定優酪乳的優點,畢竟裡面所含有的益生菌對人體而言真的是好處多多,

這邊大致列出目前研究益生菌對於人體所擁有的益處:

1. 改善腸道菌相去除腸道病菌 

2.提升免疫力 

3.抗過敏 

4.預防女性陰道感染

5.降低膽固醇 

6.降低大腸癌風險 

7.降血壓 

8.幫助腸道蠕動助消化 

9.促進維生素合成和酵素產生 

10.抑制腫瘤等等

 

就是因為有這麼多優點所以多多補充益生菌對身體是有益的,但是重點就是該怎麼補充?  該怎麼選購?  該何時補充?

 

根據台灣乳酸菌協會的建議,攝取乳酸菌的重點是:

1.天天攝取:因為再好的乳酸菌也無法在腸道中久駐,要天天補充,每天至少補充幾十億(約109以上)的優質乳酸菌。

2.餐後攝取:因為用餐後,胃部的酸度較低,乳酸菌比較能夠活著通過胃部,到達腸道。

3.慎選產品:要注意產品用的是什麼菌,菌數有多少。我建議你要選購產品時,如果是醱酵乳品,你要選1.知名品牌;2.有通過衛生署健康食品認證,這樣的產品所用乳酸菌的保健功效,才有保證。如果是粉劑、膠囊類的保健產品,你要選1.菌種標示清楚;2.有研究團隊;3.可提供學術資料,保健食品良莠不齊,所以,選購時特別需要睜大眼睛。

4.注意保存條件:乳酸菌不耐熱,不耐氧氣。醱酵乳必須保存在低溫,開瓶後,盡快喝完,不要開了一大瓶,放在桌上,由早喝到晚;保健產品也要注意保存溫度,不要長期放在高溫環境(如車子內)。

-以上建議資料來自 台灣乳酸菌協會

 

有人做過這樣的比喻說優酪乳就好像警察巡邏隊一般,不是特種部隊只能達到預防的效果,並不具有強效的治療性,因此千萬別把益生菌當萬靈丹,不過日常飲食當中能夠適時補充益生菌其實對於腸道健康也是有益處的,不過記得吃的健康外還是要搭配適當的運動及生活作息才是維持身體健康的首要條件。
 

 

*本篇文章僅為醫療文章探討,不可作為醫療指導。請尊重智慧財產權,如需引用請註明出處。

References:

[1]https://goo.gl/FD7tE7

[2]https://goo.gl/n5UTkd

[3]https://goo.gl/5xpXQt

 

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()