(圖源自fightforyourhealth,不作為任何商業用途)
 
人人都曉得,多食用蔬菜水果、並且少油少鹽飲食對身體健康有所助益,但是這些天然又健康的食材可能也藏有許多的危機,舉日常最常見的蔬菜-高麗菜為例子,大部分農民為了防範蔬菜受到菜蟲的侵襲,往往在栽種蔬菜時都會噴灑使用不同的農藥,尤其是大量耕作的經濟型蔬菜如高麗菜等更是如此,而農藥的使用其量多量少又可能因人而異,所謂靠感覺、靠經驗,但民眾的健康不能單單靠倚靠農民經驗,雖然說現今農委會及各產銷商都會有抽檢快篩農藥的機制,但是其實農藥操標的問題還是屢見不顯、防不勝防!所以還是必須靠消費者多一份安全意識養成及後續清洗及自主把關的動作也更顯重要。
 
一般來說農藥的施用與毒物的殘留一般最容易殘存在高麗菜的外葉葉面,除了葉面外有許多人往往會忽略了其實內部的高麗菜心蔬菜根部位置雖然有被外葉給包覆住但其實遇到澆水或下雨時農藥會順著葉面流到這些部位所以也是農藥殘留的重點部位。因此,我們在清洗高麗菜時,要特別留意農藥容易殘留部位的清洗問題。
 
農藥超標危害生命健康
 
農藥殘留量超標,高麗菜毒死鴨
(圖取自TVBS,不作為任何商業用途)
 
累積的毒物影響生命健康
若是遇到農藥超標使用的情形,就連餵食的動物吃了都有可能會被毒死,以前曾有農民所栽植的高麗菜,被拿去驗出同時含有三種禁藥,分別是亞滅培、因得克、和逮滅芬,還有超量農藥加保伏在其中,這批高麗菜依規定標準安全容許量是0.5ppm,但是卻有可能遇到過量農藥使用的情形,甚至可達1.5倍之多,令人防不勝防。
 
 
栽植高麗菜所使用的農藥,主要是以水溶性農藥居多。由於容易殘留在外葉與根部,所以人們往往未清洗乾淨就容易食用到殘存農藥,長期下來容易讓農藥累積在體內,往往造成肝臟或腎臟負擔及健康上的影響,發生中毒或是慢性疾病症狀也可能會因累積而慢慢產生,甚至有癌變的可能,毒物的累積影響實為恐怖。
(圖源自flickr,不作為任何商業用途)
要挑就挑最好的
挑選高麗菜時,不一定外型完美、長得肥大就是最好的。我們可以留意外葉葉面,除了看起來要青翠新鮮以外,是否略有些蟲蛀其實也是挑選指標,若有的話則代表著農藥可能相對較少;是否重量較重,若是則表示這顆高麗菜的生長環境可能較好,所以相對需要使用農藥的可能也較低。在挑選回來的新鮮蔬菜也可以不要立即食用或冰入冰箱,可以放置在室溫一兩天待農藥自行降解在作保存食用。


不吃農藥法,就靠這兩步

步驟一,沖洗浸泡法或酸鹼中和法。
清洗前,最好能將外葉剝除大約3~5片、再將整顆高麗菜由中間對半切開,挖除中間根部及菜心的部分後再一片一片的洗淨,能夠減少農藥殘留的疑慮,或是加點小蘇打進行清洗,並將葉面撥開蔬菜葉面泡水大約5-10分鐘(也不建議太久以免營養流失)再沖洗乾淨,可以重複幾次。

步驟二,汆燙法。
若發現高麗菜內有較多菜蟲表示農藥可能沒有施用過量,是比較安心的,但畢竟吃到蟲子也是令人不好受,可在洗淨之後用熱水稍微川燙過但是也不要太久,將蔬菜表面的髒污、菜蟲或殘存農藥藉此去除,然後記得要換水不要再用煮青菜的水再來做其他的料理。
 
 多一份用心,讓食物吃得更健康。
 
 
*本篇文章僅為醫療文章探討,不可作為醫療指導。請尊重智慧財產權,如需引用請註明出處。
 
 
References:
[1] https://goo.gl/h3ysi9
[3] https://goo.gl/grmN2x
 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()