(圖片源自publicdomainpictures,不作為任何商業用途)
 
一顆高麗菜從定植至採收約需60~65天,尤其在秋冬季節採收的高麗菜特別大顆又好看,可以達到1.8公斤!但這1.8公斤的高麗菜當中,其實有一些部分是必須處理去除掉以避免農藥的殘留,吃起來才比較安心。除此之外,如何正確的洗菜,使農藥不殘留也是一門重要的學問。

吃高麗菜的習慣
通常處理高麗菜最基本的就是將最外層的菜瓣剝除丟掉,因為鮮甜營養的高麗菜也是蟲蟲很愛吃的蔬菜,所以農夫為了提高經濟利益去除菜蟲,農藥往往也下的很重,通常最外層為了保持蔬菜賣像會在最後採收階段前在噴灑一次農藥,所以藥物殘留量也很有可能會過量!
農藥其實有好幾百種即不同的特性,有一個說法是將農藥分成水溶性跟脂溶性,如果是水溶性的農藥容易利用在流水清洗過程就被沖乾淨,那如果是脂溶性就比較容易殘留。然而,這樣的分類方法是存在盲點,今天跟大家分享一個觀念其實農藥只分成系統性跟接觸性,所謂的系統性農藥就是整株植物在體內都會均勻分布,所以就算水洗也是沒用的!另外一種就是接觸式農藥,像是很常見的陶斯松就只會停留在噴灑的地方,不會在植物體內轉移,所以不管水性還是油性都可以透過流水做沖洗喔。
農藥的危害
真的我們每天吃入肚內的農藥,累積起來也是非常驚人,如果以農藥界毒性翹楚-巴拉刈為例,估算成人的致死劑量大約只要40mg/kg,一個70公斤的成年人,只要吃下2.8公克就可能會導致死亡,毒性跟尼古丁相當,如果殘留在體內,造成的危害可想而知。讓我們從過去報導看看巴拉刈的可怕。

那是不是內層的菜瓣就很安全呢?
這樣說也是沒錯,但有一個地方需要特別小心。就是粗粗硬硬的白色菜柄部份,噴灑完的農藥,可能會順著葉片就堆積在最底部,所以通常在水流式清洗之後,還會把菜柄的部分摘除,這樣吃起來也比較心安,如果是對飲食需特別注意的家人或是病友,也會推薦這樣清洗會比較可以放心。

清洗小撇步
水流式的清洗,雖然很傳統,但是許多報導皆有證實水洗的方式跟臭氧清洗法、加入一些化學清洗物的方式效果差異不大。
而且一定要是可流動的水流,讓水流順著孔洞流出,不要將菜菜直接做浸泡,不然農藥反而容易進入我們摘葉片時留下的切口,再累積於葉菜中。
葉柄的部份容易堆積農藥會建議做摘除,下次大家在清洗高麗菜時,可以試著摸看看葉柄內側,會發現有滑滑黏黏的感覺,那就是平常不知不覺被我們吃下肚的農藥!
最後一個步驟就是使用簡易蔬菜脫水機,只要將洗好的高麗菜直接放到直徑約20公分的脫水機中,大概手掌大小的葉片可以把脫水機塞的滿滿。
蓋上蓋子,清清轉動上方的白色轉盤,就可以輕鬆利用離心力將高麗菜表面的水分脫光,而且最大特點就是使用脫水機,可以減少水分停留在葉片上,放太久造成表面的水傷,還可以保留蔬菜本身的甜汁,不然真得很容易在清洗過程,就把營養都流失光了。


 
Reference:
[1]https://goo.gl/TAcX53
文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()