簡單雞蛋豆腐湯,營養加分又實惠!食材只需要雞蛋一顆、豆腐一塊與幾根蔥段,就可以輕鬆簡便的烹調!

在雞蛋與豆腐中,含有豐富的卵磷脂,可促進腦部發育,補充腦部營養與修復腦部細胞。適合族群:老人、腦損傷、失智、腦部退化、阿茲海默症、神經損傷者。

 

 

 

 

 


卵磷脂在希臘文的原意是「蛋黃」,它存在於我們人體的每個細胞之中,特別集中在腦、免疫系統或肝、心、腎等重要器官是細胞膜不可或缺的重要成分。

甚麼時候會造成腦損傷
到了一定年紀,腦部的損傷可能會讓生活漸漸地轉變,不僅僅是老人家的思緒、感受與行為模式的改變,對於以往的記憶也不再這麼清晰。屏除先天因素的影響,後天腦損傷最直接的因素可能是頭部受到外界任何的物理性刺激而損及大腦的功能,此外,常見老化症狀如呼吸道阻塞、高(低)血糖、心臟病、中風、代謝性疾病等,或是顱內手術、腦腫瘤、血管斷裂、肝性腦病變、尿毒症性腦病、癲癇等問題,都可能是造成腦損傷的成因。

阿茲海默症對於大腦的影響

 

 

 

 

 

 


患有阿茲海默症的患者,這個過程會是一種不可逆的進程,在腦部會形成類似澱粉狀態的蛋白老化斑與神經纖維糾結,使得腦內的神經細胞之間失去一定的連結,造成神經細胞的死亡!

 

 

 

 

 

 


卵磷脂有助於細胞結構正常化,減少癌症發生
攝取充足卵磷脂,可幫助修復體內受損的細胞,減少細胞突變的機率,尤其對於腦部細胞與神經細胞的修復有很大幫助,不僅可以減緩記憶力的衰退,降低腦部損傷機率,更可達到預防腦癌的可能。對於體內重要臟器而言,如肝臟本身因為細胞分裂相當頻繁,此時細胞的修復與組成成份來源便相當重要。卵磷脂的補充也可以保護肝臟,維持肝功能的運作,降低罹患肝癌的可能。

主廚上菜囉~居家雞蛋豆腐湯
步驟:
1.    將豆腐切成小塊狀。
2.    青蔥切圈段,用一顆全蛋打成蛋花。
3.    將水煮滾,放入蛋液、青蔥、豆腐、鹽巴少許。
4.    煮沸就完成囉。


小帖步:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

為了維持蔥的顏色翠綠、避免其營養成分的流失,蔥一定要最後再放入湯中!

迷思─吃腦不等於補腦
民間流傳,吃動物腦可用來補腦,我認為這是錯誤的思考。我們的頭腦其實是個大食客。平時光是維持大腦基本運作的熱量,就需要消耗人體總消耗量的1/5,而大腦卻只佔了我們體重的2%左右,可想而知,要補腦是需要多樣化食物營養的補充。不單是只靠雞蛋與豆腐的卵磷脂,還要多攝取其他富含維生素與礦物質的食物來源,營養的補充可以說大部分是為了活化頭腦的運作基礎也不為過。

腦部需要的營養

 

 

 


老人家記憶力減退的原因,可能與腦內神經傳遞所需的「乙醯膽鹼」含量不足有關。由於大腦可以直接從血液中攝取磷脂和膽鹼,並快速的轉化為乙醯膽鹼,因此,給予老人家長期補充卵磷脂,可以保持人體內乙醯膽鹼的含量,有助於減緩記憶衰退,並達到預防失智、改善神經損傷相關疾病症狀的可能。

食用禁忌要注意

 

 

 

 

由於豆腐本身消化不易,若有消化不良的狀況,建議酌量食用。此外,豆腐本身含有的普林較多,普林會再經由肝臟代謝成「尿酸」,最後由腎臟將尿酸排出體外。因此,若有普林代謝失常或是腎病患者不宜食用。

 

 

 


最後,將煮好的湯倒入保溫罐,適合攜帶出門或是探望病人。
小碗飲用,可讓家中牙口不佳的老人或病人較無壓力,全部喝完,還能得到成就感。

~雞蛋豆腐湯解決腦部營養照顧問題,腦部發育與修復好良伴~



圖片來源:
[1] https://www.pinterest.com/dawnmw66/amazing-science/
[2] http://f100ctw.blogspot.tw/2011/01/blog-post_26.html

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()