現代人飲食經常過油或是過鹹,一旦吃下太多這類型的食物會堆積在體內無法排出,吃太油會導致血脂肪、體脂肪過高吃太鹹會導致水腫的發生,因此在飲食上會倡導少鈉少油。當然有時候如果無法避免吃到這些”好吃”的食物,建議吃飽之後可以搭配有氧運動,或是搭配一些排水利尿的湯品一起食用。

 


憋尿造成身體的傷害

 

 

 

現代人生活節奏快速,常常為了完成一份工作或是一個緊急任務,而習慣性的憋尿。早上起床,通常膀胱累積了一個晚上的水分,大腦會釋放排尿的訊號,但賴床的習慣,導致其實有尿意也不願起床,而造成尿液滯留於膀胱,長期下來可能會導致膀胱肌肉失去彈性,就像是橡皮筋彈性疲乏,所以會有頻尿,還是尿液無法一次排光的問題發生。

 

 

 

而當膀胱因憋尿而脹大後,膀胱黏膜的血液無法正常的運送導致黏膜無法有效的阻擋細菌的入侵,很容易就造成尿道的發。如果剛好身體免疫力低弱,急性膀胱癌就容易找上門這時候膀胱壁會變得很敏感,所以只要有一點尿液的堆積就可能產生排尿反射(下圖)


  

 

 

 


這種不正常的排尿方式,可能會引發血尿還是解尿有灼熱感。

一個人膀胱可以承受多少尿液?
正常成人的膀胱容量大概是300-500毫升,但因為膀胱是有伸縮性的器官,所以一次最大量可以到800毫升左右。

人體的尿道其實累積非常多的病菌

 

 

所以女性比較容易發生膀胱發炎的原因,也是因為尿道相對男生較短,所以病菌很容易就入侵到膀胱,那既然尿道累積這麼多病菌,尿液就扮演很重要的角色,如果因為憋尿而造成排尿次數減少,反而無法讓人體定時的完成清潔的工作。

 

 

 


膀胱癌不是短時間造成

 

 

許多上廁所習慣不好的人,經常反應出來就是尿道或是膀胱發炎,長期累積下來,不知不覺就讓自己成為膀胱癌的高危險群,而尿夜的組成主要是一些含氮廢物、毒素、色素、激素等,如果長時間讓這些毒素累積在身體。而沒有適當的排放,對身體造成的風險是不容忽視,膀胱癌的發生可能跟憋尿有關之外,像是吸菸也是很重要的因素,常接觸油漆、橡膠、石油等,都可能會讓膀胱癌找上門。

 

 

 

 

長期憋尿造成膀胱癌的案例確實就發生在我們生活中,去年底,一位本土鄉土劇演員-賀軍政 先生,就是因為拍戲需要常常憋尿,後來在上廁所時發現有血尿的發生,才發現自己得了膀胱癌。

 

 

 

 

 

 

 

 

<圖片截取自TVBS網站>

 


水分排不出去,身體負擔好大

 

 

身體的水分除了累積在膀胱,最常聽到就是水腫的發生,水腫發生的原因非常多樣,像是有一些人天生就比較容易產生水腫代謝比較緩慢,那就建議多食用一些排水利尿的食材,像是水果類的木瓜,《本草綱目》記載,木瓜治濕痺腳氣,就很適合整天久站的人多食用,還是甜品中常出現的紅豆,在《本草再新》也記載「清熱和血,利水通經,寬腸理氣。」都是可以讓體內排除水氣的一些良方。

 

 


本篇特別分享獨家主廚元氣湯  
不管是久坐的上班族,還是活動不方便的老人家,都是很暖胃的元氣湯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉米鬚是玉米的花柱,在飲食習慣上,通常會直接丟棄,但其藥用價值可是不斐,味甘、性平,記載上主要功效是利尿泄熱、平肝利膽,然而玉米鬚屬於不寒不熱的食材,對於各種體質的人都很合適。

 


材料: 
生薑、蛤蠣、冬瓜,玉米鬚、薏仁、茯苓。

料理方法:
1. 將玉米鬚跟茯苓裝在中藥包,薏仁預先泡水軟化,生薑切成絲狀,蛤蠣也需要提前吐沙,冬瓜切塊(可以切丁塊,老人家容易入口)。
2. 將中藥包跟薏仁一起放入鍋中,大火煮滾。
3. 煮滾之後,再用小火煮約10分鐘,然後放入蛤蠣、冬瓜、薏仁、薑絲,再煮10分鐘。
4. 確定食材都有軟化之後,就可以調味關火。


運動舒緩膀胱經,排水大作戰

 

 

 

 

大家可能都有這個經驗,就是在上廁所的時候,可以依靠我們的意志去控制排泄,這其實就是尿道的括約肌所調控,正常狀況下,小便時人體的背部、腹部、臀部,應該都是呈現一種放鬆狀態。

 

 

 

 

 

 

 

如果將在肌肉上面出力,就可以加速尿液的排放,因此在1984年就已有提出一種凱格爾運動,藉由訓練骨盆底肌肉群的肌力


來改善頻尿、尿失禁等狀況,甚至在男性早洩跟女性陰到脫垂或是子宮脫垂都有正面效果。


圖片來源:
[1] https://goo.gl/YwmWhF
[2] https://goo.gl/5xCWxc
[3] https://goo.gl/qBpo1Z

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()