過敏,對絕大多數的人來說是既熟悉又陌生的名詞。人之所以過敏的原因,要從我們體內的免疫系統說起。免疫系統可以幫助人體抵抗有害的外來病原,但是,當原本無害的外來物質也會讓免疫系統產生反應時,就會引起所謂的過敏反應,皮膚癢、鼻水直流、不間斷的噴嚏等症狀便會產生,反應過度的話,還可能會導致氣喘、休克等更嚴重的症狀,這些被人體視為外來物質叫做過敏原」,讓人體產生各種不適感。
 
 
過敏原
 
每個人可能都有其困擾著自身的過敏原,這些過敏原來自四面八方,如空氣中的吸入性異物(塵蹣、蟑螂、黴菌、毛屑),某種致敏性的食物(牛奶、蛋白、海鮮、花生),也可能是皮膚接觸到的任何化學物質,或是藥物的注射與蚊蟲叮咬所致。當免疫系統接觸到這些過敏原,便可能會產生比正常情況下更多的細胞激素與抗體─「免疫球蛋白E (IgE)」,抗體是免疫系統用來對抗外來物質入侵的武器,但此時卻被用來對抗這些大部分對身體無害的異物。
 
 
免疫系統對抗外敵
 

是由一種叫做「B細胞」的免疫細胞所製造。正常情況下,這類細胞會製造IgG抗體來展開防禦行動並消滅敵人,但在產生過敏反應時,武器會切換成殺傷力更大的IgE抗體,過量的IgE抗體會刺激化學物質的釋放,造成微血管擴張與平滑肌收縮,進而引起皮膚、呼吸道、腸胃不適等相關過敏症狀。異常的IgE抗體也會造成免疫系統的傷害,削弱人體對抗自由基與病菌的能力,隨之而來的就是各種免疫系統疾病的爆發,如白血病、癌症等。

 

 

 

 

過敏的檢測方式

 

 

 

 

 
產生過敏反應時,大量的抗體會被釋出到血液循環系統中,這是過敏原對於人體免疫系統反覆刺激的結果,此時,可以偵測血清或血漿中的IgE抗體總量來判斷體內有關的過敏反應,如此也可在就診時,協助醫師了解自身過敏情況,能夠更加準確的進行追蹤治療。


防治過敏的根本之道

過敏所產生的不適感,通常表現於體表,諸如皮膚癢、濕疹、皮膚炎等都是常見過敏反應,原本,免疫反應目的是在保護我們免受異物侵害,但過度反應而造成的發炎症狀會使人感到不適,嚴重的話還可能會損及人體組織,因此,欲防治相關過敏症狀,除了盡可能記錄下曾經引發過敏的原因,並遠離屬於個人的過敏原以外,均衡的營養、適度的運動、保持良好生活習慣,都是強化免疫力與防治過敏的根本之道,長久下來,過敏體質便會慢慢地改善,過敏疾病緩解的機會也會隨之增加。
 
 
地膚子絲瓜元氣湯
 
 
材料:
青蔥、絲瓜、地膚子、茯苓、金銀花、薏仁。
 
作法:
1.  將地膚子、茯苓、金銀花三種中藥放入中藥包;薏仁可直接使用熟薏仁或是泡水軟化的薏仁;青蔥則切成數段、絲瓜切塊。
2.  將以上所有材料放入鍋中,加水後以大火煮沸。
3. 關小火慢煮10分鐘,直到絲瓜與薏仁都煮到軟爛為止。
4. 視個人口味進行調味,即可食用!
 
 
現代人的飲食習慣,大多偏愛甜食與冷飲,除了造成體內濕氣過重,在遇到換季時,皮膚容易過敏而產生搔癢的不適感。本篇這道「地膚子絲瓜元氣湯」幫助體內排除濕氣與祛風的藥材與食材如照片中可見的地膚子與絲瓜。地膚子味苦、性寒,主要功效是清熱利濕、止癢在劉向的《別錄》中也記載「去皮膚中熱,…散惡瘡,疝瘕,強陰,使人潤澤。」地膚子含有一種特殊的活性成分-三萜皂甙,含醛基的三萜皂苷具有佐劑的性質,它可以提升人體的免疫系統,刺激細胞毒性T淋巴細胞(CTL),促進某些細胞激素的分泌,活化免疫細胞,增強免疫系統對抗紅腫、皮膚過度反應等狀況。
 
 
圖片來源:
[1] https://goo.gl/rir5PD
[2] https://goo.gl/EhCvTv
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()