隨著食品安全意識的抬頭,大眾越來越關心如何吃以及怎麼做料理才能吃得健康,大家對於蔬菜的攝取量是否充足也越來越重視,芹菜是具有相當豐富的營養的菜種,不僅有超低的熱量(17卡/100克),也具有許多不同的營養成分,可以降低脂肪的堆積與加速脂肪的代謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Na+-K+幫浦在人體的正常代謝中具有非常重要的作用,與一些疾病的發生也有著密切的關係,如水腫
(圖片源自wikipedia,不做任何商業用途)
 
芹菜中富含豐富的鉀離子,可以藉由擴散作用協助體內鈉離子的排泄,因過高的鈉離子,會把水保留在細胞與組織內形成水腫,可藉由芹菜中豐富的鉀離子來平衡體內的鉀鈉離子的分佈,除了影響水腫之外,亦可以協調體內的鹽類代謝,使身體排除過多的鹽分。
 

(圖片源自wikipedia,不做任何商業用途)
 
在芹菜中,含有著木犀草素」(Luteolin)除了可清理腸胃、去除油脂之外,臨床前研究表明,木犀草素可能具有的藥理作用,包括抗氧化、抗炎、抗菌,影響動物模型腫瘤的發展,降低腫瘤的生長速度,並提高某些抗癌藥物對腫瘤細胞的細胞毒性
 
 
 
 
烹調芹菜也是一個重點,過高溫度可能會導致營養的流失,因此建議大家若是想避免營養素的流失,可以快速先以清水稍微進行川燙,釋放其中的鉀離子搭配簡單的水煮蛋、番茄、檸檬等食材做成涼拌菜。清爽健康又不會流失即可吃到營養豐富的芹菜料理!
 
 
 
資料來源:
1. Luteolin, a flavonoid with potentials for cancer prevention and therapy. Curr Cancer Drug Targets.      2008 Nov; 8(7): 634–646.
4. https://goo.gl/images/jUjhVn
5. https://goo.gl/bC4Qn8
6. https://goo.gl/5GJpa6
 
 
 
 
 
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()