(圖片源自flickr,不作為任何商業用途)
 
現代飲食習慣改變,外食為主的用餐模式是許多人每天吃飯的寫照,但是除了要關心飲食上應該注重的多吃蔬果又少油、少鹽、少糖的食物以及該如何""的均衡又營養外,另一項要注意卻是許多人常常忘記的就是吃飯用的那雙"筷子"其實也影響著身體健康,不要小看平常吃飯所使用的筷子其對於健康的影響不可輕忽的,相信大家都知道常常使用免洗碗筷可能對身體會產生影響,也常常有報導指出免洗的一次性竹筷含有過量的化學藥劑或漂白劑如亞硫酸鹽及二氧化硫,長久每日使用所累積下來對身體而言都是一種負擔,而筷子不同的材質及耐熱度都會影響著飲食的安全,所以該選用何種材質的筷子才安全呢?
 
常見的筷子,不外乎就是竹筷、鐵筷、木筷及塑膠筷為主,你知道哪一種筷子最健康嗎?
 
 (圖片源自wikimedia,不作為任何商業用途)
 
Answer:
相信許多人的答案選擇的是木筷,但是答案其實是"看如何使用及保存"因為還要看筷子製作過程中有無添加了不安全的化學材質為防止筷子腐壞也要看如何進行筷子的保養及其使用有效日期,沒錯木製或是竹製及塑膠製的筷子都是有使用年限的,過了這些年限筷子如塑膠筷較容易開始裂解而有可能釋放出一些化學物質,木製或是竹製的筷子表面可能也會塗了一層防水的漆也可能會開始剝落,另一方面是木製及竹製的筷子因為其也是植物做成的本身筷子是具有紋理及毛細孔的,所以當有些受損或是使用年限到了後毛細孔的洞隙可能變成清潔至或是菜渣累積的空間,容易藏汙納垢反而變為不安全的筷子,,所以真的要選擇一個較為安心又容易保存的材質,原則上還是建議使用鋼筷是相對較為安全的筷子選擇。
 
所以建議出門在外的外食族們隨身攜帶自備的環保筷還是相對比較安全的,而只要多注意環保筷的材質及多加留意保存及使用方法基本上都能餐餐使用的安心用健康。
 
圖片來源:
[1] https://goo.gl/brFm6W

 

[2] https://goo.gl/vAm2DV

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()