A:答案是不可以喔!氧氣機是一種醫療器材,除了有醫療器材法規規定不可直接在網路上訂購以外,建議應該要諮詢專業醫療從業人員,並依照醫師處方核准後才能購買或申請租借使用。氧氣機最主要的功能,就是提供血液裡面的氧氣,通常一般的比較重病的、慢性病的病人使用氧氣機,就是要讓他們的血氧增加,但是,在接受氧氣輔助治療前,更要遵照醫師指示,確認使用流量與使用時間,才能避免影響到治療效果!

 


居家照護用氧氣機
對於癒中病友而言,若是能在照顧的家屬有充分的準備之下,從醫院回到那記憶中熟悉且溫暖的家中,相信除了身心靈都能得到舒展以外,更可保有原生活型態,使他們獲得良好的照顧品質,提升個人面對生命的熱誠。回到居家照護的階段,照顧者免不了面臨患者可能突發的狀況與問題,其中呼吸困難更是一些慢性重症患者常見的症狀之一,若是沒有準備好氧氣治療所需要的輔具設備,情況將可能會持續嚴重(這是一種費力且不舒服的主觀感受),此時,我們便會需要為其準備一套供氧輔具─「氧氣機」。 

氧氣機的使用原理
氧氣機是一種可以源源不斷濃縮出氧氣的設備,只需要將插頭插入插座,將電源打開,氧氣機就會將空氣抽入機體內,經過某些特殊材質,例如:高分子聚合膜或氮氣吸附劑,將空氣中的氮氣與氧氣分離並過濾,因而得到更高濃度的氧氣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(圖片源自blog.xuite.net,不作為任何商業用途)


大氣中,氮氣與氧氣的含量佔了絕大多數的比例,分別是78%與21%,剩下的才是二氧化碳等其他氣體。氧氣治療即是將氧氣當成是一種藥物,藉由氧氣機提供高於21%的濃縮氧氣,來達到預防或治療缺氧等症狀的目的。

一般氧氣機的類型有哪些?
一般氧氣機有分成5L、8L、10L等類型(L是公升數),公升其實就是代表其流量,也就是說每分鐘所能進入的氧氣流量有多少,或是每分鐘所能提供的出氧量,流量並不會隨著設備使用的電壓不同而有所改變。此外,在購買氧氣機時,可以發現到其價格通常是隨著設備的流量越大,價格會越高。氧氣機通常是居家使用,因為機體較大且笨重,會限制病人的活動範圍,但若要外出使用的話,也有3L的攜帶型氧氣機可供選擇,只是價格又會比一般5L、8L、10L的氧氣機高出許多。


圖片來源:https://goo.gl/BEoDQ9

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()