A:其實簡單來說,就是怕藥物的交互作用,使得藥效過強導致內出血的狀況,有些人身體很脆弱輕輕一碰就造成瘀血的狀況,發生這種狀況時,很可能是因為身體內的凝血機制發生問題,尤其常發生於藥物交互作用的情況之下。

阿司匹靈(Aspirin)就是個常見的例子,其本身的水楊酸鹽類(Salicylates)具有解熱、鎮痛、消炎的功用,解熱的部分是可以使末梢血管擴張,促進熱度的消散而降低體溫。消炎及鎮痛的作用則是透過抑制前列腺素的合成,並且會造成血小板產生不可逆轉的血小板凝集抑制作用,並且它使血小板內的成分(Cyclo-oxygenase)乙醯化,防止血管收縮劑及血小板凝集釋出的誘發劑-Thromboxane A2的合成。


還有在食品上面與魚油混吃,也會造成凝血不佳的情況,此外除了阿斯匹靈之外,另一款臨床常用的抗凝血藥物 Warfarin,其抗凝血的藥性更強,若和銀杏、魚油混吃也會讓人有造成腦出血可能性。

此外若是與其他抗凝結劑一起共用,增強凝集的效果,容易造成人體內出血不容易凝集,嚴重的話更是有可能發生出血的症狀。因此在藥物的使用上,都被必須格外的小心,防止問題的發生。


圖片來源:
https://goo.gl/LYGfA8


 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()