禽流感悄悄升溫,目前宜蘭雲林台南已經確診具有高病原性禽流感

禽流感造成的威脅,我們分成幾個地方探討

1. 在經濟面,陸禽、雞隻數量受到波及,因為撲殺,而導致量少

2.大量撲殺導致肉圓短缺

3.當病毒與人類基因混合,會導致高致病型的病毒基因成的產生

病毒之間的交換,容易造成高致病型的病毒產生

病毒的外套對於物種之間是具有專一性的

台灣撲殺陸禽場分布圖(圖源自行政院動植物防疫檢疫局)

 

慘痛歷史: 最多傷亡的禽流感疫情

1918 ~1919 ---「西班牙流感」

歷史上造成最多人死亡的禽流感疫情,據了解,造成約五千萬人死亡    

由於這些症狀在當時並未出現過,也不符合當時所知的任何疾病,因此學家猜測是新型的傳染病或瘟疫。

然而,該疾病既不是瘟疫,到1930年代,由於分析組織樣本中基因技術進步,

病理學家以及研究人員的努力得以重新取得1918年流感病毒的部份組成,並研究其特性,

確定了此次重大死亡的疫情是由病毒所引起的,這種疾病就是我們現在所熟知的流行性感冒。

 

最早的流感死亡人數超過第一次或第二次世界大戰總死亡人數,

可見流感病毒的毒性跟傳染性比戰爭更恐怖,但也不希望還有戰爭會發生

這樁現代史上造成死亡人數最多的流感爆發,爆發的快但也消失的快,之後的流感病度也突變衍生出幾種亞型。

 

141001-spanish-flu-03.jpg

 

1918年正值第一次世界大戰正打得如火如荼,美國一所陸軍訓練中心裡,有位士兵因發高燒而住院,

次日有10幾位士兵因呼吸系統的症狀住院,據統計,這所住了4萬5000名士兵的軍營,到最後竟出現了1萬個病例!

當中將近800人死亡。患上這種病症而喪生的士兵通常皮膚泛青,死前因缺氧窒息而痛苦掙扎。

許多人在症狀出現後48小時內過世,屍體剖檢時,發現他們的肺裡積滿了液體或血液。

 

 

撲殺最多家禽的禽流感

120634_medium.jpg

南韓爆發史上最嚴重禽流感疫情,為嚴防疫情惡化大舉撲殺家禽。南韓農林畜產食品部資料顯示撲殺了超過3000萬隻家禽當中雞隻數量最多,約2600萬隻。

 

 

常見的禽流感感染人的病毒亞型、流行年代、地區、病例數、死亡人數與感染族群

12357.jpg

2016年所有亞型的流感統計數據,從1918年第一次爆發造成千萬人死亡以來,漸漸地其他亞型的流感病毒因醫療的進步和接踵疫苗實施而得以控制,但還是不能輕忽其傳染性。(圖源自衛生福利部疾病管制署,疫情報導,2016,第32)

 

 

台灣-禽流感高風險地理位置

亞洲,是禽流感最先爆發疫情的地方,近幾年爆發的禽流感地點如中國、香港、日本、韓國等都與台灣相闢比鄰。

亞洲大部分都是飼養方式屬開放式,家禽容易和候鳥接觸,相互感染,所以更容易將病毒傳染擴大,

身處亞洲的我們更是應蓋重視禽流感疫情,小心戒護,層層把關,才不會讓台灣淪為疫情爆發地。

 

 

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()