尿液顏色有分成很多種

尿液的標準顏色是無色又帶點黃,這是標準尿液
沖到馬統之後應該是無泡或是少泡,而且泡沫會快速的消失
有些時候泡沫消失較慢,這時候就可能是腎臟出了問題
因此我們從尿液可以觀察出一個人的身體健康訊息

 

如果排出來的尿液,不是帶紅色的血尿

紅色可能代表感染、發炎或是有結石的狀況

如果是粉紅色,這該如何解釋?

粉紅色可以推斷是代謝型色素尿

而一個有名的水果叫火龍果,富含花青素
在你不了它的情況下,你可能會被它嚇死

 

 

但為什麼尿中會出現血呢? 
 

根據全民健康基金會的一些資訊
血尿成因多半都是腎臟跟尿道出了問題
而血尿顧名思義就是尿中有血

第一個可能的原因就是腎臟的腎絲球故障了,原本只能讓水分、毒素跟代謝物這些小分子通過的腎絲球,過濾功能出了問題,讓紅血球這些大分子也可以通過,所以隨著尿液排出,但可以想像,就算這些紅血球被排出來,但對於我們的肉眼,這是極小的分子,所以通常需要用顯微鏡才可以判斷。
 
第二個可能是泌尿道的問題,像是一些結石、感染,甚至嚴重到腫瘤都可以會讓管道受損,然後造成血液滲出血管,因為在排尿過程中,混入其中。筆較常見的檢查方式是X光檢查、超音波或是電腦斷層。


但這些病狀也不是那麼容易就發生,最可能的就是飲食上面有什麼特別之處
回想一下昨天的三餐
早上一杯無糖溫豆漿,加一塊貝果,再吃幾顆堅果
中午吃比較多,到台大後門的118巷子,買了幾道家常菜,外加一碗飯
 (真心推薦,健康便宜又大碗,在台北打拼的朋友,很難得可以吃到家的味道,下次在分享給大家)
晚餐就比較隨意,因為下午去游泳,回來就順便買了一個菜便當,再切兩顆火龍果吃

 

對!火龍果 就是紅肉火龍果了,頓時想到之前也有許多相關報導提到,很多人在吃完紅肉火龍果之後,都以為自己有血尿,再爬一次文章確認

 

 

 

火龍果「血便」嚇到求醫  
火龍果、櫻桃吃太多 排出「血尿」 
一早大號驚見血便 原是火龍果吃太多 
紅色大便不一定是血便!只是番茄.紅蘿蔔5種食物吃太多

 

謎底揭曉,原來是天然色素的代謝物
火龍果的外觀非常的貴氣,有類似紅色鱗片的造型,原產於巴西、墨西哥等地的熱帶水果,在從南洋引入台灣,後來經過農民改良與選種而有我們今日甜美的果實,也因為其特殊的吉祥造型,又有人稱為”吉祥果”。

因為紅肉火龍果含有一種花青素的天然色素,這種成分會使物質被染成紅色,通常吃下人體之後就會被身體代謝,但隨著每個人對天然物的代謝、吸收能力不同,如果腎功能吸收比較不好的朋友,在排泄物的顏色上就會比較明顯,但也不是什麼病症,所以不用太過於緊張,這是很正常的現象。常見可能會讓尿液變顏色的食物,像是甜菜、櫻桃,還有今天的主角紅肉火龍果,都含有一些天然色素,容易使糞便跟尿液”染色”。但如果粉紅色尿液持續兩天以上,那建議還是要尋求醫師的專業診斷,以免錯失治療的黃金時間。 

 

 

樂活健康誌 小學堂
最後幫大家總括一下可能會讓尿液變色的原因
1. 食用含花青素等天然色素的食物
2. 某些抗結核藥物或非類固醇抗發炎止痛藥,也可能讓尿液變紅橙色
3. 腎臟的腎絲球出了問題
4. 泌尿道的有感染、傷口等問題
5. 最可怕就是腎臟癌、輸尿管癌和膀胱癌的臨床前兆

 


Picture by
https://goo.gl/IsCL0I

https://goo.gl/95Va1m

https://goo.gl/k4LVlo


 

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()