未命名--1  

天氣越來越熱,蚊蟲也越發出沒!! 但市售的防蚊液、蚊香、防蚊貼片等,是否能有效防蚊又對健康無害? 網路上眾說紛紜,以下幫大家做了簡單的整理:

 

實驗表示,含有DEET成分的防蚊產品效果最好

台大昆蟲學系名譽教授徐爾烈直陳表示,其實選擇含有DEET(待乙妥,俗稱敵避)成分的產品,防蚊效果最好。通常蚊子在100公尺外就能聞到人體產生的二氧化碳,但使用含DEET成分的防蚊產品後,皮膚上會形成保護膜,蚊子就不喜歡靠近。

徐爾烈曾做過實驗,在手上試用市售的各種產品之後,把手伸進蚊子箱,結果含DEET的產品最能有效驅蚊,其他產品則效果不一,有的蚊子甚至直接停在防蚊貼片、防蚊手環上。而標榜天然精油成分的,因為容易揮發,往往不到一小時就失去藥效,有的甚至510分鐘就沒用了。

本人使用下面圖片中的這款Burt’s bees的防蚊液,標榜純天然,使用時有股樟腦的味道,使用在皮膚上也會讓油油的,且大約半個多小時就需要再補一次。雖然天然無害,品質保證,但使用觸感與便利度來說,確實沒有化學成分的產品好用。

 

適量使用DEET對人體無害

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,DEET使用至今已有50多年歷史,穩定性、安全性都很高,可說是目前最有效且「經過時間證明的防蚊成分」。正常使用情況下DEET沒有什麼副作用,只有少數人會有皮膚過敏反應。國外則發生過誤食致死的病例,或在超量不當使用的情況下可能引發抽搐、昏迷等情形,甚至造成死亡。

 

DEET過量使用可能會造成毒害

市售最廣泛的防蚊液可能含有DEET,噴霧殺蟲劑可能含有劇毒性的有機磷劑,這兩者都具有神經毒性。電蚊香主要成分是合成的除蟲菊,毒性雖不像有機磷劑那樣高,但若空氣中有高濃度的除蟲菊仍可能造成不適。而號稱可以塗抹皮膚的DEET呢?

根據美國杜克大學醫學院的動物試驗顯示,長期使用含DEET的防蚊液可能會損害部分的大腦功能,進而影響肌肉協調、無力,對步行、記憶與認知造成傷害。

 

目前市面上防蚊產品簡介與缺點

蚊香

  • 利用高溫燃燒,將殺蟲劑緩慢釋放至空氣中,但近期的研究發現,以木屑、米糠等合成的蚊香,點燃氧化後會產生多環芳香烴物質,可能致癌
  • 從事戶外活動,例如露營、野餐等,攜帶及使用不便

電蚊香

  • 利用除蟲菊酯類所散發出之特殊氣味將蚊子燻暈。對人體而言,除蟲菊酯類毒性低危害不大。但據台大公共衛生研究所做的報告指出,電蚊香除釋放出亞列寧、甲苯等化學物質外,尚有許多未知的,具危害性的他合物,若在密閉空間使用過久,會引起一些不適症狀,例如因刺激呼吸道粘膜所引起之咳嗽、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛等。對過敏體質的人來說容易產生打噴嚏、呼吸困難、呼吸短促、胸悶、胸痛、支氣管痙攣等過敏性症狀。嚴重的甚至會引發口、咽喉結膜腫脹或過敏性休克
  • 從事戶外活動,例如露營、野餐等,攜帶及使用不便

防蚊液

  • 主要成份為待乙妥diethyltoluamide(DEET)DEET為人工合成的化學物質。它散發出之氣味令昆蟲不敢靠近。一般而言DEET濃度越高,防蚊效果越好。但過量的DEET對人體是有害的。它的副作用包括使用後產生之皮膚炎、過敏反應現象。以及DEET被皮膚吸引後,在神經、心臟血管方面產生毒性。另外DEET對兒童更易出現副作用。兒童在使用待乙妥後出現抽搐、昏迷、腦病變等症狀,也有死亡的病例。依據美國小兒科醫學會議,兒童使用之防蚊液中DEET濃度須少於10%,嬰兒最好不要使用(容易舔食中毒)

防蚊手環、防蚊貼

防蚊貼片是利用先進生物科技所研發出的防蚊產品。純天然植物性成分對人體不會造成副作用或不適感。防蚊貼是一種採用天然植物交叉配方、科學配製的長效環保驅蚊貼產品。用天然防蚊植物萃取物(薰衣草精油、桉葉精油、香茅精油等)為驅蚊原料研製而成。據說,只需將防蚊貼貼在衣服的任何部位或近人體位置,即可形成直徑4—6米範圍內的能持續1248小時的防蚊保護圈,有效防蚊。

 

創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()