地瓜  

 

台灣的很多大街小巷,都有烤地瓜的攤位,地瓜(又稱紅薯Sweet potato)因其甘甜美味而深受民眾的喜歡。隨著冬天的來臨,在冷颼颼的空氣中吃著熱騰騰的烤地瓜,是一件多麼令人愜意的事啊。但是,您知道嗎,吃地瓜也是有講究的。

 

 

爲什麽要吃地瓜?

地瓜富含豐富的β-胡蘿蔔素、維生素A、澱粉及鈉、鉀、鐵等多種微量元素,被營養專家認為是營養物質最均衡的蔬菜。根據2012年美國農業部的資料("Nutrient data laboratory". United States Department of Agriculture. Retrieved January 2012),每100克地瓜中β-胡蘿蔔素及維生素A含量分別為8.5毫克及14毫克,這個含量大大高於其他諸如玉米、小麥、馬鈴薯等常見主食。此外,科學家近年發現,地瓜中含有的去氫表雄酮(dehydroepiandrosterone)具有抗癌作用,另外它還可以抑制病毒感染、調節免疫力等作用。但是,地瓜雖好,怎麼吃也是需要注意,不然會引起身體不適哦!

 

 

吃地瓜的幾點注意:

 

1.選地瓜一定要選沒有黑色斑點的

如果地瓜的表皮呈現黑褐色或有黑色斑點,這很有可能是黑斑病菌造成的。黑斑病菌可以使地瓜味道變苦,對人體有毒,且就算高溫水煮或燒烤,都很難破壞,因此有黑斑的地瓜千萬不要吃。

 

2.吃烤地瓜不要吃皮

我們常常會看到路邊的烤地瓜攤位,會把地瓜烤的出“汗”,烤焦的地瓜皮吃起來味道更是甜美,但是吃地瓜最好不要吃皮。因為地瓜皮中含有很多生物鹼,吃多了會對腸胃有刺激作用。

 

3.地瓜不要生吃

地瓜如果沒有經過煮熟,裏面的澱粉細胞膜就不會被破壞,這樣的話澱粉物質很難被人體消化吸收,所以地瓜應該蒸煮或者火烤後再食用。

 

4.哪些人不適合吃地瓜?

糖尿病人及腹瀉患者不要吃地瓜,胃腸道有疾病的人則不要吃太多,不然容易脹胃。

文章標籤
創作者介紹
創作者 法碼西博士 的頭像
法碼西博士

法碼西博士《三明治學堂》

法碼西博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()